Суббота 23 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Подробности заседания суда 28 декабря по делу Олега Сорокина

  • Четверг, 28 декабря 2017 18:15

28 декабря 2017 года в Дворце правосудия прошло заседание Нижегородского областного суда, где обсуждалось уголовное дело в отношении Олега Сорокина.

Суд рассматривал поданную адвокатом Сергеем Лебедевым апелляцию. Защитник вице-спикера ЗСНО просил смягчить меру пресечения в отношении подсудимого  на не предусматривающую лишение свободы.

Сам Сорокин на суде не присутствовал, а наблюдал за процессом через Skype прямиком из камеры следственного изолятора. Находится обвиняемый, если кому интересно, в СИЗО-2 (недалеко от Нижнего Новгорода по Арзамасской трассе, в поселке Дружном).

Защищали экс-мэра Нижнего Новгорода аж три адвоката, и Павла Астахова в их числе не было. Сперва сторона защиты пыталась критиковать материалы, предъявляемые следствием, но судья напомнил, что вопросом сегодняшнего заседания является избранная мера пресечения в отношении обвиняемого.

Тогда адвокаты попросили приобщить к материалам дела характеристики на Сорокина от ряда знаменитых деятелей. За Сорокина поручились народная артистка России Надежда Бабкина, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, ведущие "Первого канала" Дмитрий Дибров и Арина Шарапова. Были среди них и нижегородцы: уполномоченный по защите прав предпринимателей, член "Деловой России" Павел Солодкий, глава Семеновского округа Николай Носков, гендиректор фабрики "Хохломская роспись" Елена Краюшкина, гендиректор зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин и главы районов Нижнего Новгорода. Примечательно, что положительная характеристика на ОВС поступила и от бывшего губернатора Валерия Шанцева.

Также за обвиняемого вступился нижегородский писатель и член действующей на востоке Украины террористической организации (армия ДНР) Захар Прилепин, приехавший из Донецка, чтобы поприсутствовать на заседании.

Прилепин упомянул, что благодарен Сорокину за 10 млн рублей, которые тот перечислил "Фонду помощи Донбассу" (возглавляет его, к слову, сам Прилепин).

Захар Прилепин выступает в качестве свидетеля

Отличился экспрессивностью высказываний адвокат Сергей Лебедев, который и на первом заседании по этому делу так эмоционально отстаивал позицию стороны защиты, что Сорокину самому пришлось просить его остановиться.

Лебедев считает, что следователям дали "лицензию на беззаконие", и действия, которые они ведут против Сорокина, сравнимы с покушением на его жизнь, состоявшимся в 2003 году. Также Лебедев выразил несогласие с тем, что его подзащитный получал взятку от Садекова.

"Человек может либо отдавать, либо брать. Олег Валентинович привык отдавать, а его обвиняют в том, что он взял", – сказал Сергей Лебедев.

Остаётся только догадываться, что же имел в виду адвокат.

Обвинение в свою очередь напомнило, что ходатайствовало о содержании Сорокина в СИЗО, чтобы тот не мог уничтожить доказательства по делу и повлиять на его ход. Следователь Логунов отметил, что у Сорокина есть частный самолёт, которым он может воспользоваться, чтобы покинуть территорию страны, а также подчеркнул влиятельность этого персонажа, учитывая, что даже за стенами следственного изолятора он смог собрать положительные отзывы от ряда знаменитостей.

Рассмотрев все предоставленные сведения, суд не нашёл оснований для отмены текущей меры пресечения. Олег Сорокин останется в СИЗО до 17 февраля 2018 года.

Прочитано 10851 раз