Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Поддерживающие Собчак нижегородцы могут стать пособниками экстремизма

  • Среда, 10 января 2018 18:10

Предвыборный штаб Ксении Собчак в Нижнем Новгороде получил сообщение о том, что деятельность кандидатки может быть признана экстремистской, поэтому стоит прекратить её поддержку.

Как сообщил руководитель нижегородского штаба Илья Новиков, на официальный WhatsApp штаба пришло обращение от председателя межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Ростислава Антонова.

В тексте сообщения говорится, что прокуратура Москвы проводит проверку высказываний Собчак о территориальной принадлежности Крыма на наличие признаков экстремизма.

"В соответствии с российским законодательством, в случае признания высказывания экстремистским в отношении автора будет возбуждено дело по ст. 280 или 280.1 УК РФ. В рамках расследования правоохранительные органы могут подвергнуть тщательной проверке работу штабов и их участников, а в отдельных случаях рассматривать политическую поддержку Собчак К. А. как соучастие в совершении уголовного преступления", – говорится в письме.

Ростислав Антонов призывает остановить деятельность штаба (сбор подписей, агитацию, набор волонтёров и т.д.).

"Что это, как не угрозы? Мы считаем, что это провокация и преследование сотрудников. Они излагают факты, которые не соответствуют действительности. Прокуратура проверила все высказывания в СМИ и не нашла признаков экстремизма", – отмечает руководитель предвыборного штаба Собчак Илья Новиков.

Авторы письма утверждают, что это не угрозы, а просто "юридическая консультация". Подобную "консультацию" получили все штабы кандидатки.

Напомним, что речь идёт о позиции Собчак по отношению к присоединению Крыма, которую она озвучивала несколько раз и в частности на встрече с нижегородцами при открытии своего штаба:

"Мы не имели никакого права нарушать международные договоренности. И мы за это — поверьте — поплатимся огромной ценой. Ту цену, которую мы заплатим за присоединение Крыма, мы даже ещё не начали осознавать. Мы только в начале этих последствий. Их будем расхлёбывать мы с вами, наши дети и, может быть, дети наших детей."

Прочитано 2169 раз