Воскресенье 19 августа 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Суд продлил арест Олегу Сорокину до 18 мая 2018 года Избранное

  • Четверг, 15 февраля 2018 15:51

Нижегородский районный суд принял решение продлить пребывание вице-спикера ЗСНО Олега Сорокина под стражей до 18 мая 2018 года.

Сегодня в большом зале Нижегородского районного суда прошло заседание по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки. Следствие ходатайствовало о продлении меры пресечения в отношении Сорокина, т.к. будучи на свободе он может повлиять на ход расследования или сбежать из страны.

Сторона защиты, включая самого обвиняемого, просила сделать заседание закрытым, чтобы освободить зал от прессы, т.к. озвученные в ходе судебного разбирательства данные будут касаться счетов Сорокина и информации о его семье. Но суд позволил журналистам остаться, запретив при этом фото- и видеосъёмку.

Большую часть времени Сорокин, несмотря на наличие трёх адвокатов, защищал себя сам. Обвиняемый вступил в перепалку со следователем и постоянно отклонялся от предмета сегодняшнего заседания. Сорокин жаловался на то, что последний его допрос длился около 7 часов, обвинял следствие в намеренном затягивании при приёме его загранпаспорта (это было проделано якобы для того, чтобы наличествовал повод для удержания в СИЗО), а также критиковал показания Садекова, ставя под сомнения их правдивость.

Обвиняемый попросил ограничить срок пребывания в СИЗО хотя бы до двух месяцев, вместо запрошенных следствием трёх, т.к. в апреле у его дочери день рождения.

Сорокин выступал эмоционально, и в какой-то момент даже заплакал. Присутствовавшие на заседании корреспонденты отмечали, что с того момента, когда они видели его последний раз, он значительно похудел.

Адвокаты Сорокина вновь начали перечислять рекомендации в адрес подзащитного от различных деятелей. Адвокат Лебедев попросил приобщить делу рекомендательные письма от глав Нижегородского и Канавинского районов, а также благодарственное письмо от руководства детского сада №67, которому Сорокин подарил кипятильник (нет, это не шутка). В конце концов, сам обвиняемый попросил прекратить оглашать этот список.

Адвокаты заявили, что от семьи Сорокина поступило предложение внести за него залог в размере 50 млн рублей. Также была предоставлена справка о наличии у семьи данной суммы.

Позиция следствия осталась прежней. Они уверены, что будучи на свободе Сорокин будет оказывать давление на свидетелей и подозреваемых, а также получит возможность скрыться от следствия, покинув страну, даже не имея необходимых для выезда документов.

После часа обсуждения, суд принял решение удовлетворить ходатайство следствия и продлить арест Сорокина до 18 мая 2018 года. Защита с решением не согласна и будет подавать апелляцию.

В ходе заседания также стало известно, что бывший замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов выехал за пределы страны.

Прочитано 10416 раз