Понедельник 28 мая 2018
Войти

Регистрация


Чисто

10°C

Нижний Новгород

В НПАТ используют дизель с зашкаливающим содержанием серы Избранное

  • Вторник, 27 февраля 2018 08:27

Массовая доля серы в топливе превышает норму почти в двести раз.

Ранее мы уже писали о заявлении ГАЗ, где сообщалось, что к поломке "гармошек" привело топливо крайне низкого качества. Также было отмечено, что при дальнейшем использовании низкокачественного дизеля весь автопарк НПАТ может выйти из строя.

Исходя из полученных журналистами результатов исследования, проведённого ФБУ «Нижегородский ЦСМ», то, чем питаются нижегородские автобусы, топливом можно назвать с натяжкой. Массовая доля серы в исследуемом продукте составила 9800 мг/кг при норме в 50 мг/кг.

9490e94ab15a92c496d535a22fc50060 В НПАТ используют дизель с зашкаливающим содержанием серы - Zercalo.org

"Мне сложно сказать, что это за «коктейль». Я не знаю, можно ли на нём ездить, а если и можно, то как. Возможно, это судовое топливо, хуже которого только жидкий навоз", – прокомментировал качество топлива старший химик-лаборант одного из перерабатывающих производств Владимир Коробков.

Несмотря на общепринятый стандарт в 50 мг/кг, в России, ввиду дешевизны и устарелости нефтеперерабатывающего производства, по-прежнему действует ГОСТ 305-82, который разрешает повысить содержание сернистых соединений до 500 мг/кг. Тем не менее, даже относительно этой нормы содержание серной примеси в топливе у НПАТ завышено в десятки раз.

Превышение нормы в таких масштабах бьёт не только по экологии, но и по автобусам. Колоссальные дозы сгораемой серы приводят ускоренной коррозии, при контакте с моторным маслом образуются твёрдые отложения и двигатель закоксовывается.

При этом закупается подобное "топливо" вовсе не по дешёвке. Дизель муниципалитету поставляет ООО "Нефтесервис-НН", продающее такой серный коктейль по цене 36 рублей за литр, что практически не отличается от розничной цены. Иронично то, что и на такое топливо у НПАТ уже не хватает денег. Долги муниципального предприятия перед Нефтьсервис растут, а суды между организациями об их взыскании стали обычным делом.

Прочитано 6012 раз