Воскресенье 21 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

4°C

Нижний Новгород

Олег Сорокин может быть переквалифицирован из свидетеля в соучастника похищения Избранное

  • Вторник, 06 марта 2018 08:35

Суд арестовал двух экс-оперативников по делу о похищении Александра Новосёлова. Следствие уверено, что Сорокин лично принимал участие в пытках.

Как сообщает "Ъ", 5 марта 2018 года в Нижегородском райсуде прошло заседание по делу о пытках Александра Новосёлова, где рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения фигурантам дела – бывшему начальнику отдела угрозыска областного управления МВД, полковнику Евгению Воронину и бывшему старшему оперуполномоченному Роману Маркееву.

Напомним, что в апреле 2004 года, расследуя покушение на Олега Сорокина, оперативники насильно вывезли в лес помощника депутата Михаила Дикина (был впоследствии арестован за попытку убийства Сорокина) Александра Новосёлова. Потерпевший утверждал, что машина, в которую его запихнули, принадлежала Олегу Сорокину.

В лесу, по словам Новосёлова, его били, стреляли над ухом, а один из участвовавших (сам Сорокин, по версии потерпевшего, или оперативник, загримированный под него, по версии обвиняемых) угрожал отрубить ногу топором. Добившись от потерпевшего показаний, его отвезли на допрос к полковнику Воронину. Уголовное дело было возбуждено только спустя 13 лет.

Необходимость ареста Воронина следователь объяснил тем, что отставной полковник может повлиять на ход расследования. Так, к примеру, в октябре прошлого года Александр Новосёлов получил анонимное смс-сообщение с угрозами и требованиями изменить показания.

"Евгений Воронин с Романом Маркеевым с событий 2004 года на протяжении 13 лет создавали алиби Олегу Сорокину, скрывая факт его участия в оперативно-розыскном мероприятии", – заявил следователь СК Игорь Филоненко.

Следователь также сообщил, что участие Сорокина в пытках в лесу подтверждается видео- и аудиоэкспертизой, а также показаниями Воронина.

Обвиняемый не считает, что нарушил закон. По его словам, вина за 13-летнюю отсрочку расследования лежит на прокуратуре и СК. Сам он разглашать подробности не мог.

"Было то ли 14, то ли 16 проверок. В рамках проверочных материалов я был не вправе разглашать засекреченную информацию об участниках ОРМ. Был план мероприятия, все было утверждено Цыгановым [начальник службы криминальной милиции в 2004 году – прим.]", – заявил Воронин.

Показания, касающиеся материалов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), по его словам, он мог дать только в рамках уголовного дела, что и сделал.

Защита ходатайствовала о домашнем аресте, но суд принял решение отправить отправить 60-летнего полковника в СИЗО на срок до 1 апреля. Аналогичное решение было принято и в отношении Романа Маркеева.

Зачитывая постановление об аресте, суд цитировал аргументы следствия, которое считает вице-спикера Олега Сорокина «соучастником» в похищении Александра Новоселова. Судья также сослался на довод о том, что окружение Сорокина может попытаться подкупить свидетелей из числа бывших сослуживцев обвиняемых, чтобы они дали выгодные показания.

В связи с этим, находящийся под арестом в рамках уголовного дела о взятке Олег Сорокин может получить дополнительное обвинение по делу Новосёлова.

Прочитано 6057 раз