Четверг 9 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

16°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нижегордцы возмущены "фасадом из простыней" на стадионе "Нижний Новгород"

  • Пятница, 16 марта 2018 09:30

Реализованный фасад нового стадиона не оправдал ожиданий жителей города.

Проект строительства стадиона "Нижний Новгород" близится к завершению, тестовые матчи пройдут уже в апреле этого года. И тот внешний вид футбольной арены, который мы можем наблюдать сейчас, является окончательным.

Основное отличие, конечно, состоит в фасаде стадиона. В проекте 2013 года всё выглядело совершенно иначе.

"Снаружи фасада будут колонны, а за ними - стальные тросы, которые будут натянуты по диагонали с наклоном влево. Такое решение создает эффект набегающей волны. Это уникальное решение - в России такой формы ни у одного стадиона нет", - это слова главного архитектора проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрия Буша.

Рассматривались другие варианты (их было более 40), но выбран в итоге был именно этот. Но потом что-то пошло не так...

Ожидание

А вот так стадион должен был выглядеть по проекту. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Реальность

Вместо фигурной стекло-металлической конструкции, имитирующей волны, стадион был обернут "простынями", гордо названными "ветрозащитные мембраны". Эти сине-белые лоскуты – единственная преграда между сидящими на трибунах людьми и холодным прибрежным ветром.

При этом никто не объясняет толком, почему было принято решение так кардинально отступиться от изначального проекта. Есть предположения, что от оригинальной идеи отказались, чтобы уложиться по времени и оставшимся средствам.

"Получилось так. Тот проект, который был, оказалось невозможно реализовать, – говорит заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев, – На качестве и безопасности сооружения это никак не отразится, все решения проходят госэкспертизу."

Молев при этом ничего не говорит о том, как это отразится на посетителях арены. Даже на полностью закрытых со сторон футбольных трибунах в холодную пору находиться не очень комфортно. Страшно представить, каково будет сидеть полтора часа минимум на таком стадионе зимой или осенью.

Возмущение жителей города поддержал депутат Андрей Дранишников, поднявший на заседании комиссии Думы проблему открытости стадиона

Прочитано 7479 раз