Воскресенье 24 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

23°C

Нижний Новгород

"Дорожников" и горадминистрацию подозревают в картельном сговоре Избранное

  • Среда, 21 марта 2018 21:08

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов распорядился проверить, почему администрация города в ходе конкурса выбрала самых дорогостоящих подрядчиков для ремонта дорог в 2018 году.

У мэра Панова два врага – снег и неэффективность. И пока сражения с первым идут с переменным успехом, второй нанёс неожиданный удар исподтишка.

Как сообщает пресс-служба администрации, 19 марта прошли торги, в ходе которых выбирались организации, которые займутся ремонтом дорог Нижнего Новгорода в 2018 году. Три фирмы выиграли тендеры на общую сумму, близкую к изначальной цене – более 880 млн рублей. Предложенные подрядчиками цены были ниже максимальных на 1% и менее. При ближайшем рассмотрении в процессе торгов можно рассмотреть картельный сговор.

Победу на аукционе одержали фирмы "Магистраль", "Нижавтодорстрой" и "Стройинвест". Их учредителями являются Реан Абрамян, Усик Петросян и Пап Петросян. Названия этих организаций могут быть вам знакомы, т.к. тендеры на ремонт нижегородских дорог они выигрывают не в первый раз, а фирма "Магистраль" и вовсе аффилированна с бывшим директором дорожного департамента Андреем Жижиным.

Но вернёмся к картелю. В трёх аукционах участвовали три вышеуказанные фирмы, остальные участники (от трёх до шести по каждому лоту) были не допущены из-за "несоответствия требованиям документации данных электронных аукционов".

Причины для отказа конкурсная комиссия находила просто анекдотические: размер зернистости песка указан без предлога "до", не описаны подробно параметры «люка тяжелого чугунного магистрального» и тому подобное.

Как только любая возможность конкуренции была предотвращена, дело оставалось за малым. На один лот "Магистраль" называла цену, близкую к изначальной, "Нижавтодорстрой" предлагал немного ниже и выигрывал, на другой лот уже "Нижавтодорстрой" называл максимальную цену, после чего побеждала "Магистраль", немного снизив стоимость и т.д.

У главы города такие торги вызвали подозрения.

1456062690167793900 Панов поручил проверить обстоятельства конкурса на ремонт дорог в Нижнем - Zercalo.org

По фактам внесения изменений в конкурсную документацию Панов поручил провести проверку всех должностных лиц администрации города, имевших отношения к данным "торгам".

 Исключенные подрядчики заявили о намерении подать жалобы в антимонопольную службу.

"Комиссия заказчика снимала по шесть участников, чтобы создать преимущества трем. Мы были готовы торговаться, но нас не допустили по формальным основаниям. Кстати, когда разыгрывались лоты по ремонту дорог в Нижегородской области, то проходили реальные торги: снижение стартовой цены доходило до ­20–30%. А здесь — одна видимость", – заявил представитель ООО СК «Конструктив», которое не допустили к торгам по всем трём лотам.

Прочитано 4878 раз