Вторник 12 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Правительство РФ планирует поднять подоходный налог

  • Пятница, 23 марта 2018 12:20

Обсуждается возможность поднятия НДФЛ с 13% до 15%.

Об этом сообщает издание "Ведомости", со ссылкой на источники в Кремле.

Повышение налоговой ставки находится на стадии обсуждения, однако, как сообщают источники, консенсус по данному вопросу уже достигнут. Кроме того, обсуждается возможность поднятия НДС до 22%, а также отмена льготного максимума в 10% по налогу на добавленную стоимость для некоторых продовольственных товаров, товаров для детей и медикаментов.

"Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены. Обнуление НДФЛ для бедных и прямая субсидия должны помочь им, но рост цен и налоговая нагрузка могут привести к росту числа бедных и сокращению среднего класса", – говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Вице-премьер Аркадий Дворкович допустил возможность повышения подоходного налога, но он не считает, что это что-то страшное.

"Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что все люди побегут из страны", – усмехнулся чиновник.

Многие эксперты опасались, что высокая поддержка даст большую свободу в экономических решениях действующему президенту.

"Эти выборы президента были исключительными – победивший кандидат вообще не излагал экономическую программу, и связано это с тем, что после выборов Путин пойдет на непопулярные меры: президент получил очень сильный мандат доверия", – отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Прочитано 2030 раз