Среда 13 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Подарки губернаторам будут оценивать в аппарате самих губернаторов, а не в Кремле

  • Пятница, 14 марта 2014 09:39

Российские губернаторы теперь не будут отправлять полученные подарки на оценку и проведение их бухгалтерского учета в администрацию президента России, как это было регламентировано ранее - пишут «Известия» со ссылкой на Минтруд РФ.

Теперь главы субъектов будут проводить экспертизу полученных ими подарков на протокольных мероприятиях или в командировках у себя в области, не передавая их в Москву.

Соответствующую поправку, вносящую изменения в постановление правительства от 9 января этого года, подготовили в Министерстве труда.

Согласно документу, предлагается исключить руководителей высших государственных органов исполнительной власти субъектов РФ из списка должностей, обязанных сдавать свои подарки федеральным властям на оценку.

— Обязанность по приему подарков, полученных указанными лицами, возлагается на управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. Вместе с тем вышеуказанная передача подарков для осуществления их оценки и принятия к бухгалтерскому учету, возврату, а также выкупу влечет необоснованную централизацию и дополнительные расходы. Согласно новому положению, подарки будут сдаваться в структурное подразделение государственного органа, в которых лицо, замещающее государственную должность, осуществляет трудовую деятельность, — аппарат губернатора, главы администрации и т.д. Таким образом, данные лица смогут сообщать о получении подарка и сдавать его по месту работы, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что для эффективной работы принятой схемы необходимо использовать зарубежный опыт.

— Процедуру приняли, а как ее реализовать, не совсем понятно. В самом постановлении есть огрехи, и сейчас думают, как их исправить. Проще было сделать единую систему, например, при Росимуществе, когда любые подарки сдаются и выставляются на торги. Во всем мире такая схема есть, а в некоторых странах вообще нельзя принимать подарки, за исключением каких-нибудь там ручек, записных книжек и т.д., — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что нужно привлекать независимых оценщиков. 

— Дарить могут как машины, так и комоды. Если всё это будет стекаться в администрацию, то это будет один большой склад. Надо определить и прописать порядок оценки, потому что есть специфические вещи, такие как украшения, а их достаточно сложно оценить, — говорит Абзалов. — В идеальной схеме оценщиком в таком вопросе должен выступать международный и независимый представитель, например Pricewaterhouse Coopers или схожая компания, у которой есть международный сертификат и независимость от каких-то властных структур.

Напомним, что в январе т.г. вышло постановление правительства РФ «О порядке сообщения государственными служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением, сдачи и оценки подарка, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации». Согласно документу подарки стоимостью свыше 3 тыс. руб., полученные российскими чиновниками, придется сдавать или выкупать у государства.

Прочитано 1520 раз