Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

22°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

В Нижнем прошло заседание круглого стола по вопросу школьного питания

  • Среда, 11 апреля 2018 08:43

Присутствующие сошлись на том, что нижегородских школьников кормят с нарушениями.

В мероприятии приняли участие: депутат городской думы Евгений Лазарев, заместитель председателя городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова, директор школы №62 Елена Платонова, член Общественной палаты Юрий Попов, генеральный директор «Комбината питания» ТД «Народный» Галина Калачева, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев, родители школьников и журналисты.

Депутат Евгений Лазарев высказал претензии к процессу организации питания, а именно к отсутствию конкурсов на выбор поставщиков и организаторов, что приводит к монополизации сферы тремя фирмами – «Единый центр муниципального заказа», ООО «Торговый дом „Народный“» (принадлежит депутату гордумы Василию Пушкину) и компания «Саюс» (принадлежит матери депутата заксобрания Александра Бочкарева).

Ранее позицию депутата поддержала прокуратура, которая внесла главе города представление в данной связи.

Николай Сатаев высказал позицию городской администрации, которая считает, что менять принцип организации не требуется, а необходимы в первую очередь меры по улучшению качества питания.

"На сегодняшний день, по моему мнению, нарушать ту систему, которая работает в Нижнем Новгороде по организации питания, не надо. С другой стороны, та волна, которая сегодня поднята, даст толчок для развития школьного питания – это и разработка более разнообразного меню, и более жесткий контроль за качеством закупаемых продуктов, усиление качества проверок в школах. Сейчас к этому подключились многие общественные организации, и это правильно. В настоящее время обсуждается вопрос введения дополнительной нагрузки на организаторов питания – по вывозу биоотходов, по ремонту оборудования, которое используется для приготовления пищи, по закупке нового оборудования. Поэтому, если будет более четкий контроль качества питания в школах, более оперативное взаимодействие с родителями и директорами, тогда, я считаю, у нас все получится", – заявил депутат.

Тем не менее, разработанный в департаменте образования документ о том, как должны проводиться конкурсы, прошёл обсуждение городских комиссий и ожидает согласования в Гордуме, заседание которой пройдёт 25 апреля.

Прочитано 3383 раз