Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

13°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Депутаты ЗСНО обсудили передачу муниципального транспорта в концессию

  • Вторник, 17 апреля 2018 21:41

Депутаты сомневаются, что кого-то может заинтересовать нижегородский убыточный муниципальный общественный транспорт.

С докладом перед депутатами Заксобрания выступил министр министр транспорта Нижегородской области Вадим Власов.

Чиновник сообщил, что в министерстве идёт рассмотрение возможности передачи городского транспорта в концессию частным компаниям. Для проработки вопроса региональные власти пригласили консалтинговую фирму, имеющую опыт в данной теме. Суть исследования консультантов – проанализировать маршрутную сеть Нижнего Новгорода, составив таким образом "маркетинговый план" для потенциального концессионера.

Для передачи в концессию рассматривают все виды транспорта, но переход в частные руки при этом не будет полным.

"Предполагается государственно-частное партнерство. ­Грубо говоря, трамвай или метро просто передать в аутсорсинг на содержание концессионеру, который будет заниматься исключительно хозяйственной деятельностью, но все решения по маршрутам будет принимать государство", – пояснил Власов.

Депутаты усомнились, что муниципальный транспорт, вечно утопающий в долгах, будет кому-то интересен.

"Масштаб бедствия только по «Нижегородпассажиравтотрансу» составляет миллиард рублей. Надо считать, на каких условиях концессионер будет заинтересован прийти в эту отрасль. Должна быть какая-то маржа, иначе никакого смысла для частных инвесторов нет", – сказал Сергей Зуденков.

Власов отметил, что рассматривается возможность передачи предприятия вместе с долгами на условиях погашения их в рассрочку.

Прочитано 2155 раз