Воскресенье 24 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

23°C

Нижний Новгород

Обвинение просит минимальное наказание для бывшего начальника регионального СК Стравинскаса

  • Среда, 13 июня 2018 09:18

Прокурор настаивает на виновности генерала Стравинскаса и просит дать ему три года условно без лишения звания и доплат к пенсии.

Как сообщает "Коммерсант", 8 июня в Советском райсуде прошли прения по делу бывшего начальника СУ СК России по Нижегородской области Владимира Стравинскаса. Экс-силовик обвиняется в превышении полномочий при реконструкции офиса следственного управления в 2011–2012 годах.

Стравинскас курировал реконструкцию здания управления на улице маршала Воронова. Контракт был заключен с питерской ООО "МСМ" на сумму 148,3 млн рублей. Но во время работ подрядчик обанкротился, и завершать проект пришлось нижегородской фирме-субподрядчику "Нижегородгазсбыт".

Генерала обвиняют в том, что он подписал акты выполненных работ генподрядчику и выделял средства, хотя тот уже проходил процедуру банкротства, а здание достраивала местная компания. Таким образом следственному управлению был нанесён ущерб в 33 млн рублей.

Сам Стравинскас своей вины не признаёт и считает, что ущерба не было, ведь "Нижегородгазсбыт" довершил все работы и зданием пользуются с 2013 года. А за 33 млн рублей он не несёт ответственности, т.к. их присвоил "МСМ". Генерал также отмечает, что инициатива финансирования стройки шла из главного управления обеспечения деятельности СК РФ.

Сторона обвинения, напротив, считает, что бывший начальник следствия виновен и его действия дискредитировали Следственный комитет. При этом прокурор просит наказать Стравинскаса по минимуму: осудить на три года лишения свободы условно, не лишая звания генерала и статуса почетного работника прокуратуры РФ и не требуя возмещения материального ущерба.

Прочитано 651 раз