Воскресенье 21 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

4°C

Нижний Новгород

Голосование за Стратегию-2035 пройдёт в день выборов губернатора

  • Пятница, 22 июня 2018 09:21

В единый день голосования жители Нижегородской области смогут согласовать план развития региона на ближайшие 17 лет.

Разработанный экспертами и разрекламированный облправительством план развития региона до 2035 года опубликован в виде 134-страничного текста на специальном сайте. Согласно документу, главная цель Стратегии-2035 – это обеспечить устойчивое, умное и справедливое развитие Нижегородской области. План охватывает все основные сферы жизни: образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальную политику, науку, ЖКХ, промышленность, транспорт, туризм и другое.

Как и в большинстве подобных проектов, будущее описывается светлым и горизонты сулят нижегородцам золотые горы. К 2035-у году планируется поднять средние зарплаты до 82 тысяч рублей и увеличить продолжительность жизни до 81,5 лет. Экономика региона должна расцвести за счёт прироста налоговых поступлений (рост до 398 млрд рублей) и инвестиций (рост с 235 до 960 млрд рублей).

В Стратегии говорится о перспективах расширения метро в сторону посёлка Новинки, а также городов Бор и Кстово. Также предлагается развивать скоростные трамваи. Новые линии могут быть проложены по проспекту Гагарина до Богородска, по улице Родионова до Кстова, от Горьковского автозавода до поселка Гнилицы и далее до Дзержинска.

Аэропорт Стригино планируется превратить в "аэропорт-сити", а к 2050 году – в Аэротрополис. Предполагается создать деловой центр с конгресс-холлом, гостиницей и зоной беспошлинной торговли.

Для повышения туристической привлекательности планируется строительство всесезонного горнолыжного комплекса на Гребном канале, а также проект по воссозданию первозданного вида Нижегородского кремля.

Это всё, конечно, хорошо и красиво, но суровая реальность говорит, что в области до сих пор без газа шесть районов. А они про аэротрополисы рассказывают. Скептически к стратегии относится и председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Александр Шаронов:

"Все, что в ней написано, разумно. В то же время ее реалистичность зависит от источников и объемов финансирования, которые пока не определены."

Кандидат в губернаторы от КПРФ Владислав Егоров считает, что в области сейчас другие приоритеты и в первую очередь необходимо озаботиться решением насущных проблем.

"В ­2007–2008 годах нам презентовали проект „Глоуб-Таун“ стоимостью в 1 трлн руб. Помню, макет был размером с целую комнату. Предполагалось, что все крупные международные компании перенесут сюда свои российские представительства. Затем был проект „Стрелка-Сити“, который тоже не был реализован. Это тупиковый путь, когда вместо решения реальных проблем, например строительства канализации, которой нет в удаленных районах, нам предлагают такие проекты. Было бы честно в первую очередь говорить о давно накопившихся проблемах и способах их решения. После того как во всех районах появится канализация и газ, ликвидируют ветхий фонд, я с удовольствием восприму и лазертаг, и интермодальный центр в аэропорту", – выразил уверенность Егоров.

Прочитано 1855 раз