Суббота 22 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

17°C

Нижний Новгород

Адвокаты Сорокина опять проиграли в суде Избранное

  • Среда, 27 июня 2018 08:07

Олег Сорокин и Элада Нагорная не смогли обжаловать действия суда и следственного комитета.

Как сообщает "Коммерсантъ", Сорокин пытался доказать нарушение своих прав на защиту, утверждая, что его адвокатам не дали ознакомиться с дисками, изъятыми на экспертизу. Нагорная просила суд исключить довод следствия о том, что ее семья не собирается возвращаться в Россию.

Напомним, что бывший вице-спикер ЗСНО Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. За время пребывания под арестом, бывший мэр Нижнего Новгорода получил ещё одно обвинение – в похищении и пытках человека.

В Нижегородском районном суде один из адвокатов Сорокина Дмитрий Артемьев пытался доказать незаконность действий следователя, который 25 и 26 апреля при ознакомлении обвиняемого с результатами экспертиз якобы намеренно утаил от него «оптические носители». Речь шла о дисках, на которых была записана информация с компьютеров, изъятых в ходе обысков.

Следователь Евгений Логунов отметил, что адвокаты сами не пожелали ознакомиться с содержимым электронных носителей, подписав протокол об ознакомлении с заключениями экспертиз. Защитники в ответ заявили, что подписывали документ, не зная о существовании дисков. Адвокаты попытались доказать, что следователь не проносил диски в СИЗО для ознакомления и ходатайствовали о проверке журналов посещений следственного изолятора в указанный период. Прокурор обвинила защиту в попытке затягивания дела, и суд стал на сторону обвинения, отказав Сорокину в ходатайстве и апелляции.

Параллельно в облсуде рассматривалась жалоба супруги обвиняемого Элады Нагорной, которая вскоре после ареста мужа покинула территорию страны. Следствие использовало аргумент о том, что семья Сорокина не намерена возвращаться в Россию, в качестве одной из причин для продления ему ареста. Адвокат Нагорной считает, что утверждение о её нежелании возвращаться домой «абсолютно бездоказательно» и «негативно влияет на ее бизнес, на партнеров».

При попытке обжаловать этот пункт в марте, следователь пояснил, что жена Сорокина по делу не проходит вообще и не является стороной, поэтому суд даже не стал рассматривать апелляцию. Нижегородский областной суд признал доводы следствия обоснованными, тем самым закрепив неформальный статус «невозвращенца» Элады Нагорной.

Прочитано 2061 раз