Версия для печати

Дочка Ростеха займётся уличным освещением Нижнего Избранное

  • Понедельник, 16 июля 2018 09:21

Холдинг "Швабе", входящий в структуру госкорпорации "Ростех", планирует инвестировать в переоборудование уличного освещения Нижнего Новгорода.

Как сообщил мэр Владимир Панов на заседании Гордумы 11 июля, "Швабе" планирует реализовать пилотный проект по модернизации уличного освещения. Потенциальный инвестор сперва намерен реконструировать освещение на трёх улицах города, поставив на них столбы с современными энергоэффективными светильниками.

Дочка "Ростеха" возьмёт на себя установку и эксплуатацию фонарей, а окупать затраты станет за счет экономии, сложившейся от внедрения нового оборудования. Город при этом будет только платить за электроэнергию. В бюджете Нижнего Новгорода на 2018 год на обслуживание уличного освещения заложено 233,2 млн рублей.

Панов также предложил развивать идею с модифицированием фонарных столбов.

"Столбы должны быть более функциональными. На них нужно устанавливать камеры видеонаблюдения, метеостанции, фиксирующие влажность и температуру воздуха. Алгоритмы потенциальных партнеров позволяют через видеокамеры видеть наполненность мусорных контейнеров. На столбах можно размещать датчики, которые контролируют высоту снежного покрова и температуру дорожного покрытия. Это поможет решить старую головную боль приемки работ по уборке улиц в зимний период. Надо определиться с функционалом столбов и местами установки на улицах Нижнего Новгорода дополнительного оборудования, после чего сформировать конкретное техническое задание для заказчика. Нам нужно определить, что именно нам нужно, и выбрать подходящего партнера. Потому что, например, „Ростех“ и „Ростелеком“ одновременно предлагают осуществить проект „Чистое небо“: убрать с улиц все провода и спрятать коммуникации под землю в качестве дополнительного решения", – подытожил глава города.

Прочитано 2722 раз