Воскресенье 16 декабря 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

-11°C

Нижний Новгород

Олега Сорокина перевели в изолятор временного содержания

  • Четверг, 19 июля 2018 13:17

Бывшего депутата ЗСНО Олега Сорокина перевели из СИЗО-2 Кстовского района в ИВС, расположенный в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина.

Об этом сообщил журналистам адвокат Михаил Бурмистров. Решение о переводе вынес следователь по особо важным делам Евгений Лагунов.

Защитники считают, что для перевода Сорокина не было основания и следствие сделало это исключительно для собственного удобства.

"Законодатель четко говорит о том, что подсудимого можно переводить в ИВС, но в одном случае. Федеральный закон гласит, что лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, могут переводиться в изолятор временного содержания, если их невозможно каждодневно доставлять для выполнения следственных действий или судебного рассмотрения, – объяснил Бурмистров, отмечая, что Сорокина не раз доставляли и в суд, и в СК. – Поэтому перевод задуман только с одной целью – чтобы следователю было удобней добираться до места в Нижнем Новгороде, а не выезжать за 22 километра в область, чтобы ознакомить обвиняемого с материалами дела."

Адвокаты уже пожаловались в генпрокуратуру и Нижегородский райсуд на нарушение прав своего подзащитного и незаконность действий следователя.

"В первую очередь, это выражается в изменении условий пребывания. Если в следственном изоляторе, где находится Сорокин, есть кабинеты, где созданы все условия для нормальной работы с материалами следствия, то в ИВС таких условий не имеется. Вы только представьте – человеку дают том, для того, чтобы он читал и имел право делать выписки. Но в ИВС даже нет стола. Подсудимый вынужден читать материалы уголовного дела на коленке. Делать на коленке выписки очень тяжело, а в данном случае надо учитывать, что после покушения на его убийство в 2003 году Олегу Сорокину физически трудно это делать, это приносит ему страдания, связанные с сильными болями в позвоночнике. Кроме того, в изоляторе временного содержания сейчас производится ремонт, и общие условия содержания тоже ненормальны.

Попытки следователя ускорить процесс не должны идти вразрез с интересами Сорокина и, самое главное, не должны создавать неблагоприятные условия для процесса ознакомления его с материалами дела. Естественно, если человек пишет на коленке, а не на столе, это не просто неудобно, но и занимает больше времени, и к сокращению сроков ознакомления не ведет", – сказал Бурмистров.

Напомним, что 12 июля прошло судебное заседание, где следствие пыталось ограничить сроки ознакомления с материалами дела для стороны защиты. Суд стал на сторону Сорокина и адвокатов, позволив им полноценно заняться разбором документов.

Прочитано 1121 раз