Воскресенье 16 декабря 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

-11°C

Нижний Новгород

Новый совет правительства отклонил половину заявок от инвесторов Избранное

  • Пятница, 03 августа 2018 10:48

2 августа прошло первое заседание нового совета по земельным и имущественным отношениям.

Напомним, что после ликвидации инвестсовета правительство Нижегородской области учредило два новых органа: Советы по стратегии развития и инвестициям и Совет по земельным и имущественным отношениям.

На первом заседании земельного совета было рассмотрено 16 заявок от инвесторов, семь из них — на предоставление земельных участков под реализацию новых проектов. 

По словам министра имущественных и земельных отношений Сергея Баринова, созданный совет значительно отличается от инвестсовета при губернаторе Нижегородской области, созданного Валерием Шанцевым:

"Совет по имущественным и земельным отношениям при правительстве Нижегородской области, в отличие от инвестиционного совета, в большей степени акцентирован на содействие инвесторам, которые реально хотят вкладывать в проекты. Деятельность совета будет направлена на сокращение сроков предоставления земельных участков и более глубокой юридической и финансовой проработке заявок. В частности, инвесторы, которые приходят к нам с отсутствующим объемом инвестиций, будут рассмотрены под отдельной призмой. Мы будем выявлять такие фейковые вещи и работать только с теми, у кого действительно есть средства. Кроме того, мы оцениваем контрагентов инвестиционных проектов. У многих убытки и задолженности: непонятно, за счет чего они планируют реализовывать проект, тем более при условии стопроцентного инвестирования собственных средств. Мы не хотим, чтобы в городе возникали синие заборы, поэтому будем прикладывать все усилия, чтобы отсечь партнеров, которые не планируют строиться в ближайшем будущем."

Так, к примеру, на первом заседании было отказано ООО "АФС 52"  в реализации проекта строительства научно-исследовательского центра "Лаборатория перспективных волновых излучений" с объемом инвестиций в 111 миллионов рублей.

"Я задал вопросы на предмет понимания глубины проекта и не получил ответа ни на один из них. В каких программах — государственных или федеральных — участвует компания? Какую продукцию они производят? Какой у них рынок сбыта? Представители не убедили нас, что это реальный проект. Может быть, они плохо подготовились. По крайней мере, у нас не сложилось впечатления, что их намерения — серьезные", – обосновал отказ Баринов.

Помимо этого совет одобрил строительство в Дзержинске диагностического центра (объем инвестиций в проект составит 12 миллионов рублей, срок реализации — 24 месяца) и комплека по производству товаров бытовой химии из готовых исходных продуктов (объем инвестиций — 44 миллиона рублей, срок реализации — 45 месяцев), строительство цеха сборки узлов и агрегатов для автомобилей «Газель» на Московском шоссе в Нижнем Новгороде (объем инвестиций 6,5 миллиона рублей, срок реализации — 18 месяцев).

Из всех заявок была одобрена лишь половина.

"Мы подходим в новом формате к оценке заявок. К сожалению, у целого ряда контрагентов нет средств на счетах, есть задолженности, убытки. В таком случае мы вынуждены будем отказывать в выделении участков. Отмечу, что будут пересматриваться и решения ранее действовавшего Инвестсовета", – сказал министр.

Прочитано 1284 раз