Воскресенье 19 августа 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Нижегородская область получит больше средств на реализацию "майских указов" Избранное

  • Пятница, 10 августа 2018 08:16

Объём софинансирования нацпроектов из федерального бюджета для Нижегородской области составит 96%.

Напомним, что президент потребовал от правительства в срок до 2024 года обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России, повышение продолжительности жизни до 78 лет, устойчивый рост реальных доходов граждан и снижение уровня бедности. Также среди приоритетных задач фигурировали ускорение технологического развития и внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного сектора, ориентированного на экспорт. Для достижения этих целей нацпроекты должны быть разработаны по целому ряду направлений: здравоохранение, образование, демография, экология, культура, производительность труда и поддержка занятости, научная работа, цифровизация экономики, безопасные и качественные дороги, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт.

По оценке регионального минфина, на реализацию национальных проектов в Нижегородской области в 2019 году понадобится 88 млрд рублей. Ранее предполагалось, что доля федерального софинансирования составит 74%.

"Это была сильная головная боль. Мы очень долго переживали, что при таком уровне софинансирования нам нужно было бы найти как минимум 20 млрд руб. Но буквально на днях вышло постановление правительства РФ, в соответствии с которым софинансирование федерального бюджета для Нижегородской области составит 96%. Есть в России регионы — Чечня, Дагестан, Ингушетия — где этот показатель равен 99%. Но для регионов Поволжья это один из самых высоких показателей. Больше только в Чувашии — 98%", – рассказала министр финансов правительства Нижегородской области Ольга Сулима.

До новостей об изменении доли софинансирования депутаты Заксобрания выражали беспокойство, что области не удастся найти средства на выполнения "майских" указов, либо придётся где-то сильно урезать расходы.

"Если нам дают такое соотношение — 96% и 4% — это очень хорошо. Получается, что мы сможем меньше использовать областной ресурс для достижения большего результата. Все, что касается выстраивания отношений с федеральным центром, вопросов с пропорциями федерального финансирования — это работа первого лица. И если врио губернатора Глеб Никитин добился такого соотношения, то честь ему и хвала", –  похвалил главу региона председатель бюджетного комитета ЗСНО Александр Шаронов.

Прочитано 356 раз