Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Никитин дал голословное обещание не застраивать Волжскую пойму

  • Четверг, 16 августа 2018 13:46

На встрече с жителями Сормовского района врио губернатора Глеб Никитин заверил, что участок поймы не будет предлагаться застройщикам.

15 августа на встрече с сормовчанами Никитин обсудил вопрос сохранения пойменных лугов.

Напомним, что в 2016 году обширная зелёная территория "Волжская пойма", прилегающая к Копосовской дубраве, по решению областного правительства стала зоной потенциальной застройки. Против строительства выступили тысячи нижегородцев.

Глеб Никитин пообещал, что территория будет сохранена и не станет застраиваться, но защитники поймы опасаются, что данное заявление – не более чем предвыборный популизм.

"Мы понимаем, что уже через три недели в регионе пройдут выборы нового губернатора и всем хотелось бы набрать побольше «призовых очков» и не портить общее впечатление. Нам отрадно слышать, что и глава города, и глава региона выступают против уничтожения зелёной зоны и готовы прорабатывать этот вопрос. Но это, как говорится, мнения", – говорится в сообщении "Комитета защиты Волжской поймы".

Дело в том, что вчера стало известно о решении властей отклонить просьбу нижегородцев вернуть территории рекреационный статус.

"Представители мэрии и правительства Нижегородской области заблокировали смену зонирования, проигнорировав активный протест сормовичей и позицию тысяч жителей Нижнего Новгорода", – пишут активисты.

За зеркальную смену зонирования (зону застройки заменить на зону рекреации) проголосовали сормовичи на общественных слушаниях и все профильные ведомства горадминистрации, но на областном уровне предложение заблокировали, отложив обсуждение на неопределённое время.

"Отказали по причине того, что участок представляет интерес для передачи застройщикам — как «бонус» за достройку домов «обманутых дольщиков». Отказали в мягкой форме, посулив создать некую рабочую группу «по вопросам освоения территории Волжской поймы и проработки функционального зонирования»", – пишет член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова.

Сейчас Волжская пойма всё ещё находится под угрозой застройки. В материалах на сайте облправительства о ней говорится следующее:

"Данная территория включена в государственную программу «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильём на территории Нижегородской области», утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года №302 (с изменениями) в целях жилищного строительства а также рассматривается в рамках включения в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления для завершения строительства «проблемных» домов в Нижегородской области."

Прочитано 1269 раз