Версия для печати

Нижегородские ливневки передадут в концессию водоканалу Избранное

  • Понедельник, 03 сентября 2018 15:14

К 2025 году. За 20 млрд рублей.

3 сентября прошёл брифинг по проблемам ливневой канализации в Нижнем Новгороде.

По словам мэра Владимира Панова, ливневки планируется передать в концессию "Нижегородскому водоканалу".

Концессионный договор будет представлять собой инвестиционную программу по реконструкции всей сети ливневой канализации. Водоканал создаст дочернюю структуру, финансирование будет обеспечено за счёт займов.

"Ранее для ремонта ливневок в бюджете города необходимо было заложить средства, но город испытывал сложности с финансированием этих объектов. С заключением концессионного соглашения получается единовременное привлечение большой суммы, чтобы восстанавливать и строить новые ливневки. Банки предоставят средства, а город выступит плательщиком. Ливневки при этом остаются в собственности города", – объяснил Панов.

Руководитель МКУ "Управление инженерной защиты города" Алексей Ежков отметил, что за последние 20 лет не было построено ни одной новой ливневки, а старые содержатся в ненормативном состоянии. Износ канализации сейчас достигает 90%.

"Основная проблема в том, что сети не объединены в единую городскую систему. Станции очистки практически выработали свой ресурс. Сейчас очистка ливневок происходит в экстренном режиме", – обрисовал ситуацию Ежков.

Директор "Нижегородского водоканала" Николай Николюк сообщил, что часть ливневых станции затоплены, а часть коллекторов засорены настолько, что их "бесполезно чистить, нужно строить новые". На всё это потребуются немалые деньги.

Разработка и утверждение программы реконструкции обойдётся в 20 млн рублей, содержание и обслуживание насосных станций – 77 млн рублей, ремонт сетей – 80 млн рублей, строительство ливневок на проблемных участках – 597 млн рублей, новое строительство сети ливневой канализации – 20 млрд рублей (средства планируется привлечь за счет участия в федеральных программах).

Прочитано 2804 раз