Среда 14 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Депутаты раскритиковали планы мэрии по обновлению ливневой канализации Избранное

  • Среда, 12 сентября 2018 15:41

Депутаты Думы Нижнего Новгорода усомнились в реалистичности планов мэрии взять кредит размером в 20 млрд на обновление ливневой канализации.

Напомним, что мэрия представила проект обновления ливневой канализации Нижнего Новгорода. Его реализация будет возложена на дочернюю структуру "Нижегородского Водоканала" и будет стоить 20 млрд рублей, которые планируется взять в банке.

Комиссия по экологии гордумы считает эти планы нереалистичными.

"Откуда опять появилась эта астрономическая цифра в 20 млрд, мы вроде ушли от нее? Это что, проект какой-то?", – спросил депутат Михаил Кузнецов.

По словам директора МКУ "Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода" (­УИЗТ-НН) Алексея Ежкова, 20 миллиардов – это предварительная оценка по программе строительства ливневки с очистными сооружениями 2008 года с учетом современных цен и реалий.

"В программе 2008 года звучали цифры еще больше, в районе 27 млрд руб. Но мы уже вроде отказались от тех дорогостоящих решений, которые там были заложены. Никто вам 20 млрд не даст. Тем более что предложений по ливневке накоплено очень много: этим вопросом в нашем городе начали заниматься еще в 1978 году. Есть ряд решений, которые ранее озвучивались, но не были воплощены", – заметил Кузнецов.

Как выяснили депутаты, в УИЗТ-НН не ведётся никакой плановой работы по разработке программы развития городской ливневки.

Кроме того, в бюджете на 2019 год мэрия планирует изыскать 400-500 млн рублей на строительство насосных станций и ливневки в самых проблемных местах: участки на проспекте Ленина в районе гостиницы «Волна», улице Переходникова и Новикова-Прибоя у завода «Теплообменник», улицы Казакова у здания налоговой инспекции, а также территории в кварталах улиц Ковалихинская — Белинского и Октябрьская — Алексеевская. Депутаты напомнили чиновникам, что проблемных мест в Нижнем гораздо больше и начали называть затапливаемые участки в своих округах.

"Почему Нижний Новгород идет по пути концессии? Чем обусловлена именно эта форма?", – поинтересовался Евгений Лазарев.

Ежков ответить на вопрос не смог, сославшись на то, что решение принимал не он, а мэр Владимир Панов.

"Получается, один человек занимается решением и определением приоритетов, а депутатов исключают из этого процесса, – возмутился депутат Роман Буланов. – Давайте создадим совместную рабочую группу, соберем предложения с районов."

Глава водоканала Николай Николюк пообещал, что депутатов обязательно привлекут к актуализации программы по обновлению ливневок. Депутат Кузнецов напомнил ему, что у чиновников в этой ситуации нет иного выхода, ведь все бюджетные изменения проходят через думу.

"Вы никуда не двинетесь, пока эта программа не будет понятна и прозрачна депутатам и экологам", – предостерег народный избранник.

Николюк также рассказал, что на ряд объектов деньги будут нужны уже в следующем году и создаваемая «дочка» водоканала как исполнитель планирует привлекать кредиты в среднем на 10 лет под 10% годовых. Возврат заемных средств предполагается за счет платежей из бюджета города. Эту схему он назвал "инфраструктурной ипотекой".

Депутаты считают, что необходимо найти способ получить средства на эти цели из федерального бюджета, чтобы не нагружать городской. В тоге комиссия по экологии решила заново создать рабочую группу, чтобы совместно прорабатывать озвученные спорные вопросы.

Прочитано 1607 раз