Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

ГУММиД отказывается доплачивать за ремонт Нижне-Волжской набережной Избранное

  • Среда, 19 сентября 2018 09:01

ГУММиД считает, что не должно доплачивать "Корпорации развития Нижегородской области" (КРНО) за необходимые работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной, не включенные в смету.

В КРНО говорят, что ГУММиД отказывается оплачивать дополнительные затраты, давая «невразумительные ответы ни о чем».

Арбитражный суд начал рассмотрения иска "Корпорации развития Нижегородской области" (контролируется правительством региона) к Главному управлению по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей на сумму 21,8 млн рублей по контракту на комплексную реконструкцию Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбного.

КРНО выступала генподрядчиком при выполнении работ на набережной, город заключил с ней контракт на сумму 407,9 млн рублей. Непосредственно строительными работами занимался субподрядчик "Нижегородспецгидрострой", нанятый за 394,7 млн.

Участок набережной был больше десяти лет закрыт синим забором, но в преддверии ЧМ-2018 работы были быстро закончены. Как выяснилось, достичь этого удалось за счёт внесения изменений в изначальный проект.

Пострадало и качество работ. Так, к примеру, в июле во время сильного ливня на набережной подмыло брусчатку. Комиссия горадминистрации, приехавшая на место, обнаружила, что выход ливневки упирался в бетонную стену.

"Это либо некачественные проектные решения, либо безобразно сделанная подрядчиком работа", – заявил тогда мэр Панов.

Как сообщает "Коммерсант", ошибки были также и в проекто-сметной документации. Например, согласно смете брусчатку нужно было бы укладывать в землю и без цемента. ГУММиД соглашается с тем, что проект действительно был "сырым", но намерено оспаривать в суде некоторые претензии КРНО.

"У нас есть некоторое непонимание с истцом: например, в акте выполненных работ по строительству автостоянки он не учитывает возврат стройматериалов на 521 тыс. руб. В смете не была учтена гарцовка, песко-цементная смесь под брусчатку, без которой была невозможна ее укладка. Проектная организация признала, что ошибочно удалила гарцовку из сметы. По устройству ограждения причальной стенки и электроосвещению у нас тоже нет никаких возражений: без этих работ невозможно было бы делать дальнейшее благоустройство. Но есть расхождения по метражу покрытия: истец предъявляет нам дополнительные объемы в 3,5 тыс. кв. м, а мы насчитали только 730 кв. м, что уменьшает сумму иска на 3,3 млн руб.", – рассказал заместитель главного инженера ГУММиД Александр Коврижных.

ГУММиД как заказчик благоустройства набережной не видит правовых оснований для увеличения цены контракта в рамках 44-ФЗ — соответственно, не принимает и не оплачивает дополнительные работы. Окончательно ответчик не сформировал свою позицию, так как в ГУММиДе еще продолжают подсчитывать затраты по разным видам работ благоустройства набережной.

Разбирательство в арбитражном суде по существу продолжится в октябре.

Прочитано 2597 раз