Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Администрация Нижнего проиграла в суде фирме Сорокина Избранное

  • Четверг, 27 сентября 2018 08:02

Суд обязал администрацию Нижнего Новгорода согласовать изменения в проекте планировки территории ЖК "Новая Кузнечиха".

В декабре 2017 года мэрия отказала застройщику ЖК "Новая Кузнечиха" ООО "Инградстрой" (учредителем является ООО "Старт-строй", принадлежащее супруге Сорокина Эладе Нагорной) во внесении изменений в документацию по планировке территории двух участков — в деревне Кузнечиха и около деревни Новопокровское.

Застройщик принял решение "о подготовке документации по планировке территории путем внесения изменений в проект планировке и проект межевания территории". Однако, министерство земельных и имущественных отношений не усмотрело оснований для согласования изменений.

"Между тем письмом от 18.12.2017 года №326−02−33 299/17 министерство пояснило, что не усматривает оснований для согласования изменения границ земельных участков, подлежащих застройке, полагает, что законодательством предусмотрена возможность однократной подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой в соответствии с договором комплексного освоения территории, кроме того, по мнению министерства, изменение границ земельных участков в результате раздела повлечет расторжение действующих договоров аренды земельных участков, основания для заключения новых договоров аренды в отношении образуемых участков отсутствуют", – сообщается в материалах дела.

Опираясь на позицию министерства, горадминистрация отказала застройщику в согласовании, и он направился в суд, чтобы обжаловать решение.

В мае 2018 года "Инградстрой" выиграл суд, обязав городские власти устранить нарушения прав и согласовать изменения планировки. В сентября 2018 года к аналогичному решению пришёл и суд высшей инстанции.

Напомним, что ООО "Инградстрой" получило права на участки, где сейчас строится "Новая Кузнечиха", в 2012 году, выиграв на аукционе 453 га под застройку. Победу фирмы пытался оспорить один из участников торгов. По данным следствия, за прекращение притязаний на эти участки и была передана взятка в 1 миллион долларов, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела против Олега Сорокина.

Прочитано 4486 раз