Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Нижегородская область лидирует по инфляции в ПФО

  • Понедельник, 22 октября 2018 11:58

Уровень инфляции в Нижегородской области стал самым большим в ПФО за январь-сентябрь 2018 года.

Согласно данным Нижегородстата, инфляция в Нижегородской области за 9 месяцев 2018 года составила 3,2%. Заметнее всего подорожали сахар (на 18,9%) и птица (на 8,4%).

На втором месте находится Кировская область с 3% инфляции, на третьем – Чувашия (2,9%). Повышение цен в Приволжском федеральном округе меньше всего затронуло Республику Мордовию (1,8%).

"В Нижегородской области инфляция действительно чуть выше, чем в соседних регионах, –  рассказал заместитель директора департамента по денежно-кредитной политике Центрального банка России Андрей Липин. – Почему так происходит? В целом нужно взглянуть, насколько тот или иной субъект страны покрывает свои потребности в ключевых продуктах и товарах. К примеру, та же Нижегородская область самообеспечена молоком на 72 процента, мясом - на 42, остальное приходится завозить. Повлияла на цены и африканская чума свиней, часть поголовья пришлось истребить, это подстегнуло спрос на мясо из других регионов.

Если брать в расчет нижегородские непродовольственные товары, то инфляция тоже была выше, так как в цены закладывалась инвестиционная составляющая и строительство инфраструктуры. Сейчас этот показатель выровнялся со среднероссийским."

Прочитано 359 раз