Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Нижегородцев могут перевести на прямую оплату коммуналки

  • Среда, 24 октября 2018 18:26

Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов предложил перевести 80% населения региона на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями.

Об этом глава надзорного ведомства заявил в ходе межведомственного совещания по вопросам соблюдения законности в жилищно-коммунальном хозяйстве. По словам Антипова, сфера ЖКХ остаётся одной из самых криминализированных в регионе. Собираемость платежей с населения составляет 97%, но домоуправляющие компании не переводят средства поставщикам ресурсов. Сегодня задолженность за ЖКУ в регионе достигла отметки 10 млрд рублей.

"Средства потихонечку выводятся управляющими, ресурсоснабжающими организациями, биллинговыми компаниями, которые занимаются расщеплением платежей. Ко всем к ним есть большое количество вопросов, решать которые необходимо с привлечением правоохранительных органов", – заявил министр энергетики и жилищно-коммунального хо­зяйства Нижегородской области Андрей Чертков.

Как сообщает "Коммерсант", совещание свелось к тому, что Антипов раскритиковал всех участников сферы ЖКХ, начиная от органов власти и домоуправляющих компаний, заканчивая правоохранительными органами, которые недостаточно хорошо пресекают и расследуют преступления в коммунальной сфере.

Прокурор завил, что реальное число преступлений в сфере превышает официальную статистику. Он привёл данные о том, что за девять месяцев текущего года их сотрудники правоохранительных органов выявили 40 преступлений в сфере ЖКХ, внесли более 300 представлений об устранении нарушений и объявили 100 предостережений, но этого недостаточно.

Прокуратура подсчитала, что за девять месяцев в суд было направлено только 45% уголовных дел из всех возбужденных в сфере ЖКХ. Антипов возмутился тем, что вместо оперативной помощи и защиты со стороны правоохранителей жители получают "отписки, безразличие и бездействие".

Прокурор также обвинил в финансовой безответственности руководство муниципальных коммунальных компаний. Из 260 таких предприятий по итогам 2017 года более половины оказались убыточными, а кредиторская задолженность выросла до 9 ­млрд руб. В отношении 20 предприятий введены процедуры банкротства или принято решение о ликвидации. За последние годы 286 предприятий прекратили работу. 

"Руководство и учредители не заинтересованы в улучшении финансового положения, полагая, что вместо обанкротившегося предприятия будет создано другое, которому перейдут котельные, сети и скважины. Отсутствие персональной ответственности руководителей приводит к тому, что ими не ведется работа по сокращению затрат и взысканию дебиторской задолженности", – заявил Антипов.

Отдельно досталось фонду капитального ремонта. Антипов указал на то, что ФКР повторяет ошибки прошлого года, начиная ремонт крыш или систем теплоснабжения в начале отопительного сезона, в результате чего люди остаются мерзнуть.

"Конкурсы выиграли подрядные организации, не имеющие достаточного количества работников, контракты заключаются несвоевременно и с нарушением сроков окончания работ. Наибольшие проблемы фиксируются в Нижнем Новгороде, где 18 домов стоят с неработающими системами теплоснабжения", – отметил глава надзорного ведомства.

Директор фонда Геннадий Дурдаев пытался перевести вину на "инертность системы". Однако прокурор указал, что дело не только в ней, напомнив о недавнем аресте одного из руководителей департаментов ФКР Геннадия Потапенко.

"Надеюсь, это послужит уроком. Берегите себя. Одно предостережение два месяца назад я вам уже объявлял, дальше будут более серьезные меры", – пригрозил Антипов.

По итогам заседания прокурор объявил предостережение о недопущении нарушений в сфере ЖКУ руководителям Арзамаса, Дзержинска и нескольких коммунальных организаций, выдал постановление о возбуждении уголовного дела руководителю кстовской управляющей компании "Эко дом", а также предложил решение существующей проблемы.

Антипов поставил задачу к сентябрю 2019 года перевести 70-80% населения на прямые платежи. Директор ПАО "ТНС энерго НН" Олег Шавин подхватил идею и заявил, что переходу на прямые платежи вообще ничего не мешает:

"Для этого жители многоквартирных домов просто должны направить нам согласие на заключение договора. Мы их подхватим без всяких проблем."

Вадим Антипов предложил "ТНС Энерго" разработать дорожную карту по переводу жителей на прямые договоры в каждом муниципалитете.

"Необходимо оставить минимум пространства для возможных злоупотреблений. Мы вас поддержим в этом вопросе, изучим документ и приделаем ему ноги", – подытожил прокурор.

Прочитано 1770 раз