Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Власти не могут определиться с размером "мусорного тарифа" Избранное

  • Четверг, 15 ноября 2018 10:03

Региональные операторы и власти до сих пор не решили, каким образом будет рассчитываться новый тариф на вывоз мусора.

Несмотря на то, что "мусорная реформа" вступит в силу уже через полтора месяца, стоимость тарифа до сих остаётся под вопросом. Комиссия думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству более двух часов пыталась понять, как будет организован в городе вывоз твердых коммунальных отходов, но не пришла ни к каким выводам.

Напомним, что с нового года Нижний Новгород будут обслуживать два региональных оператора по вывозу отходов. Вместе с этим должен измениться принцип расчёта тарифа, вместо квадратных метров будет учитываться количество жильцов. Предположительно, это приведёт к резкому увеличению стоимости вывоза ТКО.

Впрочем, как выяснилось в облправительстве ещё не определились насчёт того, как именно следует рассчитывать норматив. По словам и.о. министра экологии Наталии Мочалиной, тарифные дела региональных операторов сформированы и находятся в РСТ, но решение по тарифам не принято.

"Сейчас норматив накопления ТКО как единица измерения проходит оценку регулирующего воздействия и пока окончательно не решено, считать этот норматив от квадратных метров жилья либо от количества проживающих в квартире или доме", – заявила министр.

Региональные операторы должны к 1 января заключить договоры с потребителями, коими являются жители города. Но, как рассказал исполнительный директор «Нижэкологии-НН» Андрей Паршин,  с этим возникают сложности из-за отсутствия утверждённого тарифа.

"Пока люди не увидят, что в их квитанциях уменьшилась плата за содержание жилья и текущий ремонт (куда сейчас входит плата за вывоз мусора), они с вами договор заключать не будут, так и знайте! Дважды переплачивать за услугу никто не хочет", – отметил участник «Союза собственников жилья» Валентин Кошкин.

Чиновники администрации не понимают, как можно заключить договор с оператором без конкретных цифр, учитывая, что муниципальные учреждения работают в рамках согласованного бюджета на оплату услуг ЖКХ. 

Андрей Паршин отметил, что с муниципальными учреждениями возникнут и другие сложности. У большинства из них нет собственных контейнеров для мусора, а используемые контейнеры коммунальные компании, уходя с рынка, заберут.

Прочитано 1603 раз