Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Домашний арест Бочкарёва продлён до 2 мая Избранное

  • Пятница, 16 ноября 2018 16:08

В Нижегородском райсуде прошло первое заседание по делу депутата ЗСНО Александра Бочкарёва.

Напомним, что глава НРО "Справедливая Россия" Александр Бочкарёв обвиняется по статье 159 УК РФ (мошенничество), его соучастником по делу является политтехнолог Сергей Воронов. По версии следствия, в 2015 году Бочкарёв и Воронов ввели члена партии "Справделивая Россия" предпринимателя Дмитрия Дзепу в заблуждение, заверив, что у председателя регионального отделения партии есть возможность обеспечить его избрание депутатом городской Думы. 

По словам самого Дзепы, ему пригрозили исключением из партийных списков для участия в выборах, если тот не заплатит 5 млн рублей.

"Я долго к этим выборам шёл, вёл в партии активную работу, для меня исключение из списка было неприемлемым, — заявил журналистам Дзепа, — поэтому я передал деньги."

Но в Думу Дзепа так и не попал. Как следует из материалов дела, Бочкарёв и Воронов в случае такого развития событий обещали ему вернуть 4,5 миллиона рублей, однако он получил обратно только 400 тысяч.

Перед началом суда Сергей Воронов изложил свою версию произошедшего:

"Ни я, ни Бочкарев не ставили целью получить деньги от Дзепы. Кто участвует в выборах, тот финансирует кампанию. Я считаю, что это оговор. Дзепа был расстроен и попытался проигрыш возложить на других лиц. Ими стали я и Бочкарев", – заявил обвиняемый.

Воронов пояснил, что один из кандидатов не победил по одномандатному округу, хотя рассчитывал на эту победу. В этом случае он бы «освободил место» в партийном списке. Но так как одержать победу не удалось, он стал депутатом по партийному списку. Место, на которое якобы мог бы рассчитывать Дзепа, в списке не освободилось, и депутатом тот не стал. Но по версии Сергея Воронова, предугадать этого никто не мог. Дзепе, по его словам, никто ничего и не обещал.

"Просто обиделся, что не стал депутатом? – возразил Дзепа. – Я не маленький мальчик, чтобы обижаться."

Обвинение попросило суд продлить домашний арест Бочкарёва. По словам гособвинителя Ирины Кулишевой, подсудимый имеет обширные связи и, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, а также может оказать давление на потерпевшего.

Бочкарёв и адвокаты пытались убедить суд, что не намерены оказывать никакого давления, но домашний арест всё равно был продлён до 2 мая 2019 года. Следующее заседание по делу пройдёт 29 ноября.

Прочитано 1000 раз