Вторник 23 июля 2019
Войти

Регистрация


Rain

17°C

Нижний Новгород

Rain

Гордума предложила поднять тариф на воду

  • Среда, 21 ноября 2018 16:11

Депутаты Думы Нижнего Новгорода обратились к губернатору Глебу Никитину с инициативой об увеличении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги.

На сегодняшнем заседании Гордумы большинство депутатов проголосовало за поднятие тарифов на водоснабжение и водоотведение. Народные избранники подготовили обращение к главе региона, в котором предлагается установить предельные индексы, которые могут превысить ранее установленное увеличение платы в следующем году для реализации инвестиционных программ АО "Теплоэнерго" и ОАО "Нижегородский Водоканал".

С учётом увеличения предельный индекс для Водоканала составит 9,7% вместо 4%, это позволит получить дополнительные средства в размере 14 млн рублей.

"У Водоканала большая программа на следующий год по перекладке сетей водоотведения. Это важно для города из-за увеличения количества аварий. Нам нужен небольшой рост предельного индекса", – пояснил руководитель предприятия Николай Николюк.

Заместитель председателя городской Думы Елизавета Солонченко объяснила, что тариф необходимо поднять, чтобы улучшить качество воды в Нижнем Новгороде.

"Питьевую воду многие покупают или же как минимум пользуются фильтрами. (Это, кстати, дополнительные расходы для семейного бюджета). А в некоторых домах, например, в Канавино из крана просто идёт ржавая вода. Видела своими глазами, когда была главой города и объезжала проблемные точки. Слово Капитану Очевидность: улучшить ситуацию можно только положив новые трубы. Исключительно за счёт нынешних городских инвестпрограмм сделать это, к сожалению, невозможно. Повышение тарифов в абсолютных цифрах составит не более 51 рубля 20 копеек на семью из трёх человек", – пояснила с соцсетях экс-глава города.

Позицию депутатов и Водоканала поддержал также мэр Владимир Панов.

"Когда происходит авария теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения, происходит отключение коммуникаций, это дискомфорт для жителей. Мы видим серьезную проблему по водоотведению. Износ все критичнее, поэтому их тарифы значительно выше. По Водоканалу темпы обновления сетей в городе составляют не выше 2% в год. Скорость явно недостаточная", – заявил он.

Прочитано 1476 раз