Вторник 18 июня 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

20°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Облправительство приняло неутешительный демографический прогноз Избранное

  • Понедельник, 26 ноября 2018 09:47

Естественная убыль населения Нижегородской области продолжится до 2030 года.

Минэкономразвития Нижегородской области представило депутатам Заксобрания прогноз социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы. Согласно документу, улучшение демографической ситуации планируется незначительными темпами.

Так, естественная убыль населения через три года должна сократиться с 4,7 до 4,3 промилле на тысячу человек, коэффициент рождаемости вырасти с 9,9 до 10,2 детей на тысячу человек, а показатель смертности снизиться с 14,7 до 14,5 умерших.

При этом власти ожидают роста общей продолжительности жизни до 73 лет к 2021 году. Таким образом, к 2030 году, по прогнозам министерства, уровень рождаемости в регионе наконец превысит уровень смертности, составив плюс 13 человек на каждую тысячу населения.

Однако, фракция КПРФ поставила под сомнение и такой осторожный прогноз. Депутаты-коммунисты напомнили, что в 2012 году Организация объединенных наций признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России с перспективой потери статуса города-миллионника в 2025 году.

Председатель фракции Владислав Егоров не увидел перспектив для улучшения демографической ситуации, т.к. власти не предлагают реальных мер для её исправления.

"Вы закрыли более 600 акушерских пунктов и свыше 500 малокомплектных школ. Ниоткуда ничего не возьмется — затраты в сотни миллионов рублей на перинатальный центр в Дзержинске все равно привели к тому, что женщины рожают в машинах „Скорой помощи“, а недоношенные дети умирают, не доехав до роддома", – поддержал коллегу Вадим Буланов.

Министр Игорь Норенков заявил, что выход из ситуации правительство видит в развитии здравоохранения, в том числе за счет участия в национальных проектах, а также усилении мер социальной поддержки населения.

По итогам заседания, не смотря на протест фракции КПРФ, ЗСНО приняло предложенный минэкономразвития прогноз. Напоследок коммунисты отметили, что составители прогноза не стали принимать во внимание многие негативные экономические процессы: пенсионную реформу, повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% в следующем году, рост тарифов на ЖКХ и продукты питания. 

Прочитано 838 раз