Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Бывшие однопартийцы обвинили Бочкарёва в продаже мандатов

  • Вторник, 11 декабря 2018 09:25

Бывшие и действующие члены "Справедливой России" выступили в качестве свидетелей в суде по делу главы нижегородского регионального отделения партии Александра Бочкарева.

Напомним, что депутат Бочкарев и политтехнолог Сергей Воронов обвиняются в мошенничестве в отношении однопартийца Дмитрия Дзепы, который передал коллегам за проходное место на выборах в думу Нижнего Новгорода 5 млн рублей, но депутатом так и не стал.

10 декабря на слушаниях по делу выступило 5 свидетелей.

Как рассказал бывший член областного политсовета "Справедливой России" Алексей Якимов, Александр Бочкарев, лично составлявший списки кандидатов и согласовывавший свои решения с руководством партии в Москве, пользовался беспрекословным авторитетом и мог исключать кандидатов из списка. Кроме того, он открыто озвучивал стоимость мандатов.

"Александр Анатольевич Бочкарев на заседании совета в 2016 году озвучил ценник на мандат депутата Законодательного собрания – в 25 миллионов рублей. И это слышало много людей. Один из кандидатов сказал так же во всеуслышание, что за него уже заплатили", – заявил Якимов.

Бывшая на тот момент секретарь бюро НРО "СР" Светлана Черемина также дала показания и подтвердила слова Якимова:

"Всегда на заседании совета Бочкарев озвучивал, что мандат стоит столько-то. И 10 миллионов было, и 20 и 25. Когда обсуждали, кто будет на каком месте, Сабашников (тогда руководитель ячейки Нижегородского района. — прим.) и Колесников (руководитель приокской ячейки. — прим.) хотели возглавить списки по своим районам. На что Бочкарев ответил: «А у вас есть средства?»"

Подтвердить, что Дзепа давал подсудимым 5 млн рублей, впрочем, Якимов не смог – он слышал эту историю только со слов потерпевшего. Однако, летом 2015 года помощница Бочкарева Татьяна Гриневич и бывший директор "Рынка Народный" Евгений Катенов принесли в отделение партии более 800 рублей наличными и попросили самого Якимова перечислить их на счет НРО «Справедливая Россия». Откуда были эти средства, свидетель не знает.

Ещё один свидетель заместитель председателя совета НРО «Справедливой России» Евгений Сабашников уверен, что вышло недопонимание, т.к. речь шла о финансировании избирательной кампании, а не мандата:

"Суммы назывались предположительные и проистекали из реальных расчетов, сколько потребуется потратить на выборы: сколько на телевидение, сколько на газеты, сколько на листовки, сколько на агитаторов. А не так: вноси сумму — и мы тебе мандат обеспечим. Это все ерунда."

Из свидетельских показаний также следовало, что кандидаты в депутаты покупали у аффилированного с Бочкаревым «Саюса» продукты на большие суммы и затем раздавали их населению в дополнение к агитации.

14 декабря будут заслушаны ещё трое свидетелей обвинения.

Прочитано 2999 раз