Понедельник 21 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Сенатор Лебедев назначен "дежурным по валежнику"

  • Среда, 12 декабря 2018 13:37

Нижегородский сенатор Владимир Лебедев будет отвечать за контроль над правоприменением закона, разрешающего сбор валежника в лесу.

Напомним, что весной Госдума приняла закон, разрешающий холопам гражданам собирать в лесу валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения на это. Ранее, согласно лесному Кодексу, сбор валежника считался незаконной заготовкой древесины.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, однако с его введением возникли трудности. Предполагалось, что органы власти в субъектах самостоятельно приведут местное законодательство в соответствие с федеральным. Но в ряде регионов прокуратура выступила против, заявив, что валежник отнесен к категории недревесных ресурсов, попадает под сервитут, а значит региональные власти не имеют полномочий что-либо регулировать в части его сбора.

"Прошу наделить комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию полномочиями по мониторингу применения данного закона после вступления его в силу. Возможно, придется вносить в него дополнения и включить валежник в перечень древесных ресурсов", – заявил сенатор Владимир Лебедев.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с коллегой, отметив, что весь лес завален валежником, который никто не убирает. 

"Давайте доведем ситуацию до логического конца. Владимир Лебедев назначается персональным дежурным по стране, отвечающим за валежник", – подытожила глава СФ.

Прочитано 2285 раз