Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутаты Заксобрания раскритиковали мусорную реформу

  • Четверг, 13 декабря 2018 09:33

Депутаты ЗСНО обсудили с заместителем губернатора Андреем Хариным готовность к работе с 2019 года региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, что с 1 января 2018 года в Нижегородской области за вывоз мусора будут отвечать региональные операторы, а сам регион разделён на 9 районов по количеству полигонов ТКО (правда из 9 полигонов работает только 5). Также изменится принцип оплаты за вывоз отходов, и хотя пока точно неизвестен размер "мусорного налога", предполагается, что он поднимется в разы.

Замгубернатора пояснил, что основная доля ответственности за вхождение в реформу возложена на муниципалитеты, т.к. именно они будут в ручном режиме налаживать работу с регоператорами. Андрей Харин также рассказал, что областное правительства осознанно не спешит с установлением тарифа (РСТ должно утвердить стоимость вывоза мусора 20 декабря).

"Абсолютное большинство регионов тариф еще не установили. Мы постоянно видим новые сигналы от Федерации, новые вводные поступают... Наши тарифы не будут сильно отличаться от средних по стране. Но это точно не тот случай, когда надо бежать впереди паровоза", – заявил чиновник.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов засомневался, что с нового года реформа сможет нормально начать работать. В качестве примера он привёл сельские районы, где жители не привыкли платить за вывоз мусора и где нововведение может встретить самый сильный отпор.

"Мы должны населению разъяснить, насколько вырастет платеж, что улучшится в системе вывоза мусора. Сколько это будет стоить, вы сказать не можете. А куда человеку жаловаться, если он видит, что услуга не оказывается, контейнеры переполненные?" – пожаловался депутат.

Но Харин пообещал, что тарифы "точно не будут в разы выше".

Также стало известно, что правительство до сих пор не определилось, будет ли рассчитываться новый тариф с человека или с площади. Нет представления и о том, как будет работать новая система вывоза, переработки и захоронения ТКО на практике.

Замгубернатора Андрей Харин заявил, что государство предлагает им "есть этого слона по частям", то есть ввести реформу и корректировать её уже по мере поступления проблем. Депутатам ЗСНО не очень понравилось, что на их избирателях намерены ставить подобные эксперименты.

"Ваша реформа даже идеологически не готова! Вы не можете объяснить людям, зачем она нужна и какие выгоды они от нее получат. Но деньги с них будут драть", – возмутился Александр Шаронов.

Харин ответил лишь, что реформа не "наша", а общефедеральная.

"Вот-вот, беду в стране творим все вместе…" – вздохнул Шаронов.

Депутаты предложили отложить реформу по обращению с ТКО или хотя бы ограничить её районами, имеющими на своей территории полигоны, однако представители правительства на заседании это предложение встретили без энтузиазма.

Народные избранники по итогу заседания сочли встречу с Андреем Хариным бесполезной.

"НДС вырастет, бензин и коммуналка дорожают, сейчас еще цена за мусор вверх рванет. Мне кажется, мы сушим хворост для народного гнева", – подытожил депутат Владимир Буланов.

Прочитано 2354 раз