Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Мэрия нарушила закон при закупке продуктов в детсады

  • Пятница, 14 декабря 2018 11:47

Администрация Нижнего Новгорода нарушила закон при закупке продуктов питания в детские сады, подстроив документацию под единственного поставщика МП "ЕЦМЗ".

Общественной организацией "СТОПкартель" обжаловано семь конкурсов мэрии на общую сумму 1,216 млрд рублей. По пяти из ним ФАС России уже вынесла решение.

Так, было признано, что горадминистрация незаконно установила критерии оценки заявок участников закупки, не относящиеся к поставке товаров согласно постановлению правительства РФ №1085. Например, заказчик требует от поставщика доказать обеспеченность закупки трудовыми ресурсами; наличие специальных транспортных средств и call-центра. Требования признаны неправомерными, т.к. речь идёт о закупке товара, а не оказании услуги.

Кроме того, мэрия оценивала наличие у участника конкурса благодарственных писем и грамот, выданных органами государственной власти либо местного самоуправления, в частности и самой администрацией города. Комиссия решила, что это не позволяет выявить лучшее предложение об условиях исполнения контракта, поскольку отсутствует пропорциональная зависимость между количеством присваиваемых баллов и сведениями, представляемыми участниками закупки по указанным показателям.

Проект контрактов также не предусматривает предусмотренную законом неустойку за просрочку поставщиком исполнения обязательств.

По итогам рассмотрения жалоб мэрии выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Также решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении виновных к ответственности.

Напомним, что ранее антимонопольная служба потребовала от горадминистрации отменить итоги конкурса по выбору организатора питания для большинства нижегородских школ, в котором победил опять же ЕЦМЗ. Мэрия намерена оспаривать решение в суде.

Прочитано 2257 раз