Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

15°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Мельницу Башкировых планируют реконструировать к 2021 году

  • Понедельник, 17 декабря 2018 10:07

Реконструкцией комплекса планирует заняться та же фирма, которая держала его заброшенным с 2007 года.

Напомним, что объект культурного наследия "Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»" находится в собственности у ООО "НКХП-Девелопмент", которое контролируется предпринимателем Виктором Клочаем. Компания должна была провести реконструкцию комплекса, но за всё это время мельнице лишь был нанесён ущерб в виде снесённых лабазов, а строительство так и не началось.

В сентябре 2018 года совет по земельным отношениям пригрозил собственнику изъять комплекс, если он не начнёт содержаться соответствующим образом. И вот в НКХП зашевелились. Организация представила новый макет реконструированного комплекса и пообещала приступить к строительству в 2019 году.

Как заявил гендиректор "НКХП-Девелопмент" Ирина Страхова во время выездного заседания межведомственной комиссии, объём инвестиций в мельницу составит около 2 млрд рублей. Здесь планируется создать комплекс зданий различной направленности: разместить коммерческие и торговые площади, жилье и гостиницы. Будут также благоустроены территории для общественного пользования – планируется реконструировать набережну до Канавинского моста и создать концертное пространство.

Примерно половина всех средств будет направлена на реконструкцию здания элеватора (зернохранилище), сейчас он в аварийном состоянии. Его хотят отреставрировать, укрепить, а также сделать наверху стеклянную надстройку, чтобы сместить акцент с метромоста на саму мельницу.

"Элеватор – это многофункциональный комплекс, в котором будет административный и офисный блоки, отельный корпус и апартаменты. Здесь будут организованы оконные проемы. Появятся отверстия, которые могут разнообразным способом комбинироваться. Площадь элеватора - 20 тысяч кв. метров. Проведено детально исследование этих зданий, после внедрения всех нововведений они не упадут. Надстройка выполнена в металлическом каркасе. Общая этажность порядка 17 этажей, чтобы быть выше метромоста. Должна доминировать застройка, а не инженерные конструкции (мост)", – завил архитектор Алексей Пушкарев.

На данный момент идут переговоры с различными российскими и иностранными инвесторами, готовыми вложиться в проект. Собственник обещает начать строительство в 2019 году. Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов заявил, что план мероприятий нужно проработать так, чтобы успеть ввести объект к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году, иначе правительство найдёт нового владельца.

Прочитано 3305 раз