Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

12°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Суд заслушал свидетелей по делу Уразалина

  • Среда, 19 декабря 2018 09:17

В суде проходят слушания по делу экс-начальника тыла ГУ МВД России по Нижегородской области Ихтияра Уразалина.

Напомним, что бывший тыловик нижегородской полиции Ихтияр Уразалин и директор авторынка «Московский» Иосиф Дриц обвиняются в посредничестве при передаче взятки в 30 млн рублей "неустановленным должностным лицам" из Главного следственного управления (ГСУ) за прекращение в 2014 году уголовного дела в отношении обнальщика Максима Осокина. Якобы при содействии Уразалина взяточники, которых так и не удалось найти, забрали указанную сумму из 44,8 млн рублей налички, изъятой предпринимателя в качестве вещдоков.

В апреле 2014 года деньги по расписке были возвращены следователем Максиму Осокину в тот же день, когда против него было прекращено по амнистии уголовное дело. Однако выяснилось, что инкассаторские мешки с наличкой были почти полностью забиты нарезанной бумагой и силикатными кирпичами.

Уразалин свою вину не признаёт и не понимает, какое вообще отношение имеет к данному делу.

На суде был допрошен Дмитрий Сафонов, который около семи лет работал на Максима Осокина, в том числе его личным водителем. Он рассказал, как в 2014 году вместе с работодателем ездил забирать те самые мешки. По его словам, "деньги" они отвезли в деревню Ройку в арендованный Осокиным дом. Там Дмитрий Сафонов помог шефу занести внутрь мешки, где они их открыли.

"Вместе с некоторой частью наличных там лежали нарезанные пачки бумаги в размер купюр и белые силикатные кирпичи. Явно там была не вся сумма, я знаю, что она была около 40 млн руб. У Осокина было непонимание. В первый момент он нецензурно выругался", – рассказал Сафонов.

Водитель и Осокин рассортировали улов, сложив кирпичи стопкой у стены, а инкассаторские мешки выкинув в подвал. Спустя два года оперативники и следователи СК, осматривая дом в Ройке, обнаружили и кирпичи, и мешки.

Ни об Иосифе Дрице, ни об Ихтияре Уразалине водитель от Максима Осокина ничего не слышал. Арестованный тыловик спросил у свидетеля, почему они не обратились в органы с заявлением о хищении денег, но водитель ответил, что это была «не его проблема» и начальник сам решал, как ему поступать.

Кроме того, были допрошены сотрудники прокуратуры Нижегородской области Владимир Миронов и Роман Тараканов, которые в 2014 году работали в управлении прокуратуры по надзору за следствием и дознанием и участвовали в совещании по «делу Осокина».  По их словам, надзирающий прокурор выяснил, что доказательств собрано мало: полицейские следователи не провели ряд очных ставок, не установили движение денежных средств по счетам, а обвинение в «организованной группе» строилось на показаниях одного обвиняемого.

Дело было возвращено на доследование, а через месяц Осокину изменили обвинение со ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» на более мягкое по ст. 171 «Незаконное предпринимательство» и прекратили дело по амнистии.

Имя Уразалина в показаниях прокуроров вновь не упоминалось. Он спросил у свидетелей, участвовала ли в истории с возвращением дела каким-либо образом служба тыла и не получали ли тыловики от прокуроров какие-нибудь поручения по делу Осокина. Ответ был отрицательным.

Прочитано 3191 раз