Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

РСТ установила размер "мусорного" тарифа

  • Пятница, 21 декабря 2018 17:51

Итоговый среднегодовой тариф для региональных операторов сферы обращения с ТКО в Нижегородской области установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр.

Об этом сообщила пресс-служба областного правительства, решение самой региональной службы по тарифам ещё не опубликовано.

Напомним, что с 1 января 2018 года вывозом твёрдых коммунальных отходов в Нижегородской области будут заниматься 9 региональных операторов, каждый из которых станет отвечать за отдельный район. До недавнего времени оставался невыясненным вопрос о том, как именно изменится размер оплаты за вывоз мусора.

Как заявил глава РСТ Алексей Малухин, тарифные заявки регоператоров были проверены на экономическую обоснованность и по результатам проверки заявленные региональными операторами тарифы снижены в среднем на 40%. По словам чиновника, для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

И.о. министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина рассказала, что для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья, как и было раньше. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих. Это решение должно защитить от существенного роста коммунальной платы пожилых людей, проживающих в одиночку в частном доме на селе. При это для жителей Нижнего Новгорода годовой норматив на одного человека установлен в размере 2,87 кубометров, тогда как для остальных жителей региона – 2,36 кубометров мусора.

Более 744 тысяч льготников региона получат компенсации по оплате новой коммунальной услуги.

"Я считаю, что этого недостаточно, и меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и на тех жителей области, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений", – заявил Глеб Никитин и поручил своим заместителям Андрею Харину и Андрею Гнеушеву подготовить предложения по введению таких дополнительных компенсаций.

Прочитано 3215 раз