Пятница 22 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Прокуроры довели Гельжиниса до отставки Избранное

  • Пятница, 21 декабря 2018 21:00

Депутат-банкрот Валерий Гельжинис намерен сложить мандат из-за разбирательств с прокуратурой касательно его документов об образовании.

Напомним, что диплом и аттестат Валерия Гельжиниса стал предметом судебных разбирательств. Как следует из материалов дел, депутат в 1991 году окончил десять классов школы в Ростовской области и перевелся в местный морской колледж, откуда через год поступил в Астраханский морской колледж по академической справке. Из колледжа Гельжиниса отчислили на третьем курсе за неуспеваемость и дисциплинарные нарушения.

Затем, как сообщает прокуратура, депутат в 2011 году поступил в Московский институт мировой экономики и информатизации и позже перевелся в Московский экономический институт, окончив его со степенью бакалавра. В думу же он избирался по документам Астрахнского морского колледжа, которые следком в январе признал поддельными и обратился в прокуратуру, чтобы аннулировать диплом о высшем образовании и аттестат. Подлинника школьного аттестата у Гельжиниса тоже нет.

"Коммерсант" пишет, что представитель депутата в суде Владимир Киреев назвал возбуждение дела против Гельжиниса происками бывших чиновник горадминистрации и "незаконных торговцев". Якобы подсудимый начал борьбу с коррупционерами, которые подкупали госслужащих мэрии, чтобы иметь возможность работать без соответствующего разрешения. Конкретные фамилии Киреев, конечно же, не назвал.

«Когда он начал с этим бороться, сразу стал неугоден. В итоге он сказал: „Да хрен с вами, после Нового года сложу полномочия, делайте что хотите“», – процитировал депутата его представитель, объяснив, что Гельжинис принял "принципиальное решение" сложить мандат из-за оказываемого на него давления.

Прочитано 4147 раз