Вторник 18 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Глава ЕЦМЗ рассказал о тамбовской колбасе, недобросовестных поставщиках и воровстве на предприятии

  • Понедельник, 24 декабря 2018 09:40

Директор МП "Единый центр муниципального заказа" Владимир Жмакин дал интервью, где рассказал о том, почему предприятие проводит закупки по неконкурентной схеме.

Новый руководитель ЕЦМЗ Владимир Жмакин, назначенный в сентябре 2018 года, дал первое интервью.

Он рассказал, что предприятие досталось ему в тяжелом состоянии: большие долги, воровство на местах, лишние кадры, некачественная продукция.

"Долги от предыдущего руководства – неграмотного, я бы так сказал. Непонятные расходы на непонятные услуги, закупка товаров не просто по завышенным ценам, а по завышенным в разы – по некоторым товарам. Ну, и недобросовестные поставщики, проводки, списания товаров и так далее", – пояснил Жмакин.

В качестве примера завышенной цены глава ЕЦМЗ назвал закупку рыбы в 2017 году, сравнив её с недавней, которая вызвала негодование у антимонопольщиков. Год назад предприятие закупило филе горбуши по 330 рублей за килограмм.

"Сейчас закупили ее по 315 рублей. Даже с учетом инфляции за год и роста цен, оказывается, можно купить дешевле! Но уже с тем качеством, которого я буду требовать – рыба будет приходить именно того качества, которое прописано в регламенте, ГОСТах, контракте."

Вступив в должность Жмакину пришлось в ручном режиме проверять всех поставщиков, чтобы наладить поставки качественной продукции, а также обновить штат работников:

"Я проверил штатное расписание всех сотрудников. К моему приходу большая часть старой, скажем так, команды уволилась. Это завскладом, начальник службы контроля качества и так далее. Пришлось нанимать новых людей, и это действительно было сделано по объявлениям. Я как человек, пришедший из другого региона (как пишут, из Тамбова, хотя я работал в последнее время в Воронеже), не приводил никого из знакомых. Нанимались люди из разных источников – HeadHunter, Avito и так далее.

Когда я пришел, я первым делом сказал, что воровать тут больше не будут! Потому что, повторюсь, основная цель – чтобы дети получали то качество продуктов, за которое заплатили их родители."

 Директор ЕЦМЗ также рассказал, что были увеличены зарплаты поваров, чтобы уменьшить количество случаев воровства сырья.

"Повара получают низкую зарплату – для сотрудников, которые с пяти утра и до четырех часов таскают кастрюли, варят, парят… Первым же моим решением – опять же, волевым, поскольку предприятие в минусовом балансе – было повышение зарплаты всем поварам, кухонным работникам и завпроизводством столовой. Это именно те люди, которые у нас работают на передовом фронте. После повышения зарплаты я могу хотя бы что-то спрашивать с этих сотрудников, хотя бы требовать, чтобы они не воровали, добивая свои низкие заработки тем, что взяли в столовой", – заявил Жмакин.

На вопрос журналистов о том, от каких именно поставщиков ЕЦМЗ отказался и кто был внесён в реестр, Жмакин не ответил, чтобы не делать "антирекламу", но уточнил, что работа со старыми поставщиками продолжается.

"Мы просто их воспитываем и приучаем к культуре. К тому, что если они подписали контракт и кормят детей, они должны думать, прежде чем присылать некачественный продукт или делать недовес. Мы никого насильно не выгоняем, просто я начинаю требовать того, что прописано в контракте", – добавил он.

Разговор коснулся и злополучных "тамбовских сосисок", закупка которых в своё время вызвала в СМИ и соцсетях шквал возмущения.

"Вернемся к наболевшему вопросу – сосиски, которые мы закупили у тамбовского поставщика. Наконец-то хотелось бы высказаться! Ну не в Тамбове я жил в последнее время!

Колбасу мы купили у единственного поставщика. Но это не значит, что мы ее купили не анализируя рынок, просто тупо на мое усмотрение! Могу заявить прямо: с Александром Жупиковым (владелец фирмы, поставившей колбасу и сосиски – прим.) я лично не знаком. Но знаю, что эта компания поставляет продукцию в детские сады и школы Тамбовской области.

Мы же запросили предложения не только в Тамбовской области! Еще и во Владимирской, в Московской, и в Нижегородской. Но цена, которую дал поставщик из Тамбова, была ниже всех. Я обязан был с ним заключить договор. Я нарушил бы закон, если бы заключил с нижегородским поставщиком, который дал цену выше!"

Владимир Жмакин объяснил, что закупка производится там, где выгодно, без территориальных предпочтений:

"Допустим, мандарины раньше нам привозили марокканские, еще какие-то – сейчас мы ведем переговоры о поставках из Египта. Сухофрукты – из Узбекистана. Огурцы и помидоры – рассматриваем Иран и прочие страны, где постоянно тепло и этот продукт всегда хорошего качества. То есть для меня нет принципа территориальности – я не буду закупать именно у нижегородских компаний. Объясню: мы готовы давать возможности любому поставщику, чтобы не нарушать антимонопольные законы. Если, например, молоко в Нижегородской области производят, то, скажем, хороших садов здесь нет, чтобы производить фрукты", – объяснил глава ЕЦМЗ.

Тем не менее, ему пришлось отказаться от закупки яблок из Мичуринска Тамбовской области после истории с колбасами:

"Я вам честно скажу: было очень хорошее предложение по яблокам из Мичуринска. Но это тоже Тамбовская область, и я принципиально сказал: «Только не Тамбовская область, иначе это опять вызовет много вопросов!» В итоге мы закупаем яблоки в Краснодаре."

Закупки у единственных поставщиков Жмакин объяснил, как и ранее, неопределённостью сроков. Ранее предприятие не могло проводить конкурсы, т.к. не был заключен договор с администрацией, теперь же проблема в том, что договор оспаривает ФАС.

"И если до конца декабря не решится вопрос с конкурсом, то и в январе будем закупать по месяцу – и мы, и торговый дом «Народный», который является также организатором питания", – заявил Жмакин.

У директора ЕЦМЗ возникли вопросы к политике УФАС и тому, почему именно сейчас предприятие начало активную борьбу с организатором школьного питания, хотя раньше почти не видело никаких проблем.

"Приказом УФАС от 10.08 озвучено дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства в отношениях ЕЦМЗ и 17 поставщиков. Вроде бы, взялись, да? Зашевелились, начали работать, что-то не устраивает. Но – пожалуйста! – 10 декабря УФАС прекращает ряд дел, причем, как ни странно, по тем компаниям, которые аффилированно принадлежат одному и тому же человеку. Именно их первым делом освобождают от ответственности, не найдя никакого состава. Странно… – отметил Владимир Жмакин, – Интересно, что именно у этих компаний цены были неоправданно завышены по сравнению с тем, что мы сейчас покупаем даже у единственных поставщиков. Вспомним ту самую рыбу – мы спустя год купили у единственного поставщика, но дешевле. Теперь я могу сделать порцию рыбы не 60 граммов, а 80. Но Михаил Леонидович [Теодорович – прим.] настаивает в своем комментарии, что мы закупили дороже."

Прочитано 3710 раз