Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Дело Сорокина может перейти в закрытый режим

  • Пятница, 11 января 2019 12:50

Сторона защиты в деле Олега Сорокина требует передать дело в областной суд и проводить рассмотрение в закрытом режиме, так как в материалах содержатся документы под грифом "Секретно" и "Совершенно секретно".

Сегодня в райсуде продолжилось прерванное вчера заседание по делу экс-зампреда Заксобрания Олега Сорокинаобвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Перейти к рассмотрению по существу и допросу Новосёлова опять не удалось.

Один из адвокатов Сорокина Андрей Юдин подал ходатайство о передаче дела в Нижегородский областной суд. По его словам, районный суд и судья Екатерина Кислиденко не имеют права рассматривать данное дело и проводить заседания в открытом режиме.

"В деле содержатся материалы, на которых стоит гриф «Секретно» и «Совершенно секретно», в том числе указания на используемую аппаратуру и методы проведения эксперимента. В показаниях Маркеева также имеются сведения, представляющие собой государственную тайну. из-за того, что в деле содержится много документов, представляющих собой государственную тайну, то рассмотрение дела в Нижегородском районном суде ведет к нарушению закона и прав подзащитных. Прошу передать уголовное дело для рассмотрения в Нижегородский областной суд", – пояснил юрист.

Бывший правоохранитель Роман Маркеев подтвердил слова адвоката, отметив, что закон запрещает ему разглашать некоторые моменты, связанные с обсуждением данного уголовного дела:

"Любое мое случайно произнесенное слово в этом процессе может привести к тому, что меня осудят потом за разглашение гостайны. Я могу даже сказать, что есть понятия в деле, которые не могу пояснять, например, ЖНС — я не могу это даже публично расшифровать. За любое слово нас потом осудят."

Прокурор Елена Шкаредная заявила, что все документы, которые имеются в деле, не секретные, однако сторона защиты возразила и указала на некомпетентность гособвинителя в данном вопросе. После того, как суд взял перерыв, действительно выяснилось, что на некоторых предоставленных следствиям документах с обратной стороны стоит гриф секретности.

Прокурор попросила прервать заседание, чтобы сделать запрос в правоохранительные органы по поводу того, как предоставлялись документы и были ли они до этого рассекречены. Адвокаты защиты разделились во мнениях, стоит ли поддержать ходатайство о переносе заседания. С одной стороны им выгодно затягивать процесс, с другой – появилась отличная возможность сыграть на некомпетентности обвинения.

"Перед нами парадоксальная ситуация, становится страшно от того, что прокуроры плохо знают дело, они утверждают, что в деле нет секретных документов, а когда им тыкают пальцем и указывают на такие документы, они говорят: «Ой, мы должны проверить». Но ведь в деле нет данных о том, что эти документы рассекречены. То есть грифа секретности недостаточно? – возмутился адвокат Шота Горгадзе. – Такое недоверие к сотрудникам правоохранительных органов удивительно!"

Адвокаты Юдин и Кандин поддержали ходатайство. Адвокат Гуревич потребовал просто передать дело в областной суд. Адвокат Бородин и вовсе обвинил прокуратуру в попытках затянуть процесс.

В итоге суд принял решение удовлетворить ходатайство и дать время для выяснения статуса документов. Следующее заседание пройдёт 14 января, начало суда назначено на 9:00.

Прочитано 3964 раз