Понедельник 19 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Александру Кабанову сменили срок на условный

  • Пятница, 18 января 2019 09:18

Нижегородский областной суд приговорил заместителя главы города Дзержинска Александра Кабанова к 3,5 годам лишения свободы условно.

Напомним, что в октябре 2018 года замглавы администрации Дзержинска Александр Кабанов был осуждён городским судом на 3,5 года колонии за нецелевое расходование средств при ликвидации шламонакопителя "Белое море".

Как сообщает "Коммерсант", чиновник обвиняется в том, что вернул из бюджета 65 млн рублей АО «Индустриальный парк "Ока-Полимер"», перечисленных на ликвидацию "моря". Компания-жертвователь была подконтрольна СИБУРу, который, являясь владельцем "Белого моря", еще в 2012 году договорился передать его в муниципальную собственность.

Переданные от "Ока-Полимер" средства долгое время не были востребованы. В 2014 году у компании сменился владелец: СИБУР продал акции, и контролирующим акционером "Оки-Полимер" стала компания "Тосол-Синтез" депутата дзержинской гордумы Валерия Артамонова. Новый собственник потребовал вернуть пожертвование, прислав в мэрию претензию и проект искового обращения в арбитражный суд. Александр Кабанов в 2016 году, временно исполняя обязанности главы администрации, своей подписью расторг договор о пожертвовании, после чего индустриальному парку из бюджета несколькими траншами вернули 65 млн рублей.

По мнению следствия, чиновник был не вправе распоряжаться бюджетными средствами таким образом.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции адвокаты Кабанова заявил, что он поступил единственно верным и законным способом и факта преступления нет. По мнению защиты, администрация Дзержинска нарушила поручение президента уже тем, что вошла в исполнители мероприятий по ликвидации шламонакопителя: "Белое море" для ликвидации надо было передавать на уровень Нижегородской области и назначать единственного поставщика по распоряжению правительства РФ.

Адвокаты утверждают, что Кабанов не только не нарушил закон, но и сэкономил городу деньги, т.к. если бы спор с жертвователем дошёл до суда, тот одержал бы в нём победу и бюджету пришлось бы дополнительно выплачивать 20 млн рублей процентов за пользование чужими средствами.

Гособвинение настаивало на том, что приговор Дзержинского городского суда справедливый, и просило оставить его в силе. Однако суд решил смягчить наказание и сменил срок на условный. Таким образом, Александр Кабанов останется на свободе, но судимость исключает его дальнейшее нахождение на муниципальной службе.

Новый мэр Дзержинска Иван Носков, комментируя решение суда, сообщил, что заместитель Кабанов за время работы показался ему нормальным и порядочным человеком:

"Конечно, такую ситуацию врагу не пожелаешь. Возможно, где-то он совершил ошибку. В жизни всякое случается, и мне жаль, что так вышло."

Прочитано 2450 раз