Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Суд не может найти поддельный диплом Гельжиниса

  • Вторник, 22 января 2019 11:42

Суд по делу о подлинности диплома об окончании колледжа депутатом нижегородской думы Валерием Гельжинисом не может найти оригинал спорного документа.

Как пишет "Коммерсант", разбирательство зашло в тупик, так как истцы (прокуратура) и ответчик (сторона Гельжиниса) не могут найти подлинник диплома Астраханского морского колледжа, хотя в материалах дела есть копии и справка из типографии, печатавшей документ.

Обвинение утверждает, что Гельжинис поступил в Астраханский морской колледж без школьного аттестата, затем был отчислен и поэтому среднего образования у него нет. Эту позицию признал и Следственный комитет. Прокуратура пытается через суд добиться аннуляции аттестата и диплома.

Защита депутата заявляет, что он доучился в Астраханском морском колледже, куда перевёлся из Ростовского морского колледжа, в который смог поступить с академической справкой из школы. Затем с этими документами Гельжинис поступил и окончил Московский экономический институт (МЭИ), в который попал после ликвидации своего первого вуза, Московского института мировой экономики и информатизации (ИМЭИ).

При этом адвокаты утверждают, что их доверитель никогда не получал школьного аттестата и не понимают, каким образом он мог появиться в деле. Прокуратура на этот вопрос ответить также не может, потому что получила весь пакет документов от следствия. Что примечательно, оригинала той самой справки, которую Гельжинис якобы получил в школе, в деле нет. По словам представителя ответчика Виктора Пряничникова, ее могли потерять в ИМЭИ, но после ликвидации вуза проверить это невозможно, хотя диплом второго высшего учебного заведения у его доверителя на руках.

Адвокаты считают, что подлинник диплома колледжа затерялся в районном избиркоме при выдвижении Гельжиниса в депутаты. Комиссия затем была расформирована и найти документ не удалось.

Суд решил отложить заседание на три недели, чтобы найти диплом, отправив запрос в Следком и избирком Нижегородской области.

Сам депутат Валерий Гельжинис считает, что уголовное дело стало последствием его "борьбы с коррупцией". Он планирует написать заявление о сложении полномочий, но объясняет это открывшимися перспективами работать в Москве.

Прочитано 3633 раз