Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

0°C

Нижний Новгород

Ясно

Прокуратура заинтересовалась земельным участком Вайнберга

  • Пятница, 25 января 2019 09:50

Надзорные органы проверят законность размещения забора на участке сенатора Александра Вайнберга в Нижнем Новгороде, перегораживающего часть прогулочной дорожки улицы Приволжская Слобода.

История вокруг незаконного захвата сенатором Вайнбергом и нижегородским бизнесменом Олегом Терехиным части откоса на улице Приволжская Слобода тянется с 2010 года, но недавняя шумиха началась после того, как "Koza.Press" и активист Михаил Иосилевич сняли об этом фильм-расследование.

Девять лет назад после возмущения местных жителей городская администрация сперва признала строительство забора самозахватом земли, однако затем чиновники сообщили, что земля выдана Вайнбергу под благоустройство и укрепительные работы сроком на три года. Прокуратура отказалась проводить проверку, забор остался, а у въезда на частную территорию была построена часовня.

Отправив запросы в Росреестр, активисты выяснили, что участок общей дорожки, идущий мимо дома Александра Вайнберга, был размежеван, поставлен на кадастровый учет и в 2012 году предоставлен ему в аренду сроком на 49 лет под благоустройство территории. У Олега Терехина, как подозревают авторы разоблачительного интернет-фильма, нет никаких правоустанавливающих документов, и он должен немедленно убрать свой забор. Активисты пожаловались в прокуратуру и теперь надзорный орган должен будет провести проверку или переадресовать жалобу другим контрольным ­органам.

Как сообщает "Коммерсант", сам Вайнбер считает, что всё законно и готов предоставить прокуратуре документы на право пользования землёй.

"У меня все законно. Все согласования у меня есть, никому я там не мешаю. А на фейки чего реагировать? Кому-то взгрустнулось, сняли какой-то фильм из желания попиариться. Если вы хотите посмотреть, что такое общественное пространство, вы попробуйте там летом рядом прогуляться. Если так, как я, соберете там кучу презервативов, шприцов, пару тел наркоманов оттащите, которые туда из Milo ходят отдыхать, может, у вас тогда точка зрения изменится. А если хотите пройти по этой дорожке — пожалуйста, открывайте дверцу, гуляйте!" – заявил сенатор в беседе с журналистами.

По его словам, он вычистил откос, сделал ливневку и выполнил на участке всю ту работу, которую долго не делали городские власти.

"Коммерсанту" также стало известно, что 24 декабря в имущественном блоке нижегородского правительства в закрытом режиме обсуждался данный вопрос. Областные и городские чиновники совместно поднимали документы прошлых лет и пытались разобраться в этой истории и ее юридической чистоте. Источники газеты сообщают, что у Терехина действительно нет никаких документов на огороженную часть дорожки, а Вайнберг исправно вносит плату за аренду по договору, однако все обстоятельства насчет правомерности их ограждений до конца не изучены.

Чиновники также не могут выяснить, кто в этой ситуации крайний. Мингосимущества неофициально заявляет, что в 2012 году при предоставлении участка Вайнбергу выступало только как уполномоченный орган-арендодатель, тогда как заключение выдавала мэрия и поступления за аренду идут в городской бюджет. В горадминистрации же говорят, что участок в долгосрочную аренду предоставляли не они: по областному закону муниципалитет с 2006 года потерял право распоряжаться неразграниченными землями в Нижнем Новгороде.

Прочитано 4290 раз