Пятница 29 мая 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

23°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Госдума одобрила наказания за неуважение к власти

  • Понедельник, 28 января 2019 12:27

Госдума приняла в первом чтении закон о борьбе с распространением в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти.

Как сообщается на сайте парламента, депутаты приняли два законопроекта. Первый определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, "распространяющим информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам". Вторая инициатива вводит административную ответственность за такие действия.

В качестве наказания законом предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Единороссы в ГД РФ от Нижегородской области Наталья Назарова, Вячеслав Никонов, Денис Москвин, Вадим Булавинов, Дмитрий Сватковский и Артем Кавинов единодушно поддержали данную инициативу.

Фракции ЛДПР и КПРФ в Госдуме голосовали против, но как будто это когда-то что-либо меняло.

Документ подвергся критике за расплывчатые формулировки, которые могут привести к злоупотреблениям, как это было с 282-й статьей Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти или вражды). Многие также считают, что таким образом власти пытаются уберечь себя от любой критики.

Лучше всего на этот счёт, пожалуй, высказался депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Прочитано 3871 раз