Воскресенье 21 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Правозащитник Каляпин объяснил, зачем нужно ввести в УК статью о пытках Избранное

  • Четверг, 31 января 2019 13:50

Нижегородец, член СПЧ Игорь Каляпин рассказал о том, почему в Уголовный кодекс следует включить издевательства силовиков над людьми.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в сентябре 2018 года предложил внести в Уголовный кодекс отдельную статью "Пытка", по которой привлекались бы только должностные лица. СПЧ увидел необходимость в отдельной статье после скандалов с пытками заключенных в колониях Ярославской области, попавших на видеокамеры. Введение отдельной статьи о пытках нужно для того, чтобы устранить беспорядок в законодательстве и уйти от путаницы понятий.

В ФСБ и МВД считают такую меру избыточной и заявляют, что в УК уже якобы есть соответствующие статьи. Однако член СПЧ, председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин считает, что силовики откровенно лукавят.

"Есть ст. 302 УК РФ – принуждение к даче показаний с использованием пытки. Есть ст. 117 УК РФ (истязание), в примечании к которой указано, что это принуждение к чему-либо против воли человека, если ему причиняются психические или нравственные страдания, – объясняет правозащитник Игорь Каляпин, – понятие пыток расшифровывается в ст. 117 УК РФ, по которой можно привлечь кого угодно, но только не должностных лиц. Для них в Уголовном кодексе РФ есть отдельный раздел – должностные преступления. И ни один силовик за пытки не будет отвечать по ст. 117 УК РФ. Их привлекут по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). И та ссылка в комментариях ФСБ и МВД о том, что у нас за пытки можно привлечь по ст. 117,– это не просто непонимание, это совершенно сознательное вранье. Я не думаю, что в правовых департаментах ФСБ или МВД работают безграмотные юристы. Они все прекрасно знают, что у нас по ст. 117 можно привлекать только частное лицо – гражданина."

Проблема кроется в том, что правоохранителей одинаково будут судить по ст. 286, вне зависимости от того, выломали ли они незаконно дверь в вашу квартиру, или, например, вывезли в лес, избивали и душили.

"Все это сейчас квалифицируется как превышение должностных полномочий. И ФСБ с МВД делают вид, что они не понимают, в чем разница между вышибанием двери и посягательством на человеческую жизнь и достоинство. Для них это все одно и то же, находится в одной статье УК", – говорит Каляпин.

По словам правозащитника, Конвенцией ООН против пыток понятие "пытка" чётко определено юридически – это страдания, которые причиняются должностным лицом – представителем власти с определенной целью – либо чтобы принудить, либо чтобы наказать, либо по мотивам дискриминации.

"Все государства-участники приняли обязательство, что они криминализируют этот состав – введут в свои уголовные кодексы ответственность именно за такие пытки. И Россия тоже взяла на себя это обязательство. Этим мы признаем, что понимаем разницу между просто незаконными действиями и умышленным причинением страданий представителем власти. Наши законодатели делают вид, что не понимают этой разницы", – негодует Каляпин.

Отсутствие в российском бюррократическом пространстве определения "пытки" приводит к тому, что жалобы на соответствующие действия силовиков зависают без рассмотрения, а следствие подолгу отказывается возбуждать уголовные дела.

Более подробный комментарий Игоря Каляпина по этой теме вы можете почитать в материале "Коммерсанта".

Считаете ли вы, что в Уголовный кодекс необходимо добавить статью о пытках?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Прочитано 1942 раз