Версия для печати

Лазарев дал показания против Сорокина с суде

  • Понедельник, 11 февраля 2019 10:12

На суде по делу Олега Сорокина прошёл допрос свидетеля, депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева.

Напомним, что суд перешёл к рассмотрению эпизода со взяткой. По версии следствия, в период 2012-2013 годов Мансур Садеков, действуя в интересах Сорокина, попытался передать 1$ миллион представителям ЗАО "Вектрон", которые жалобами в УФАС мешали аффилированной с Сорокиным фирме "Инградстрой" выиграть конкурс на 400 гектаров земли в Кузнечихе для строительства ЖК.

8 февраля была допрошена свидетель Анна Мизюкова, которая в период с 2008 по 2014 год занимала должность заместителя министра госимущества и земельных ресурсов и занималась организацией земельных аукционов.

По словам экс-чиновницы, на аукцион Минимущества было выставлено 14 участков одним лотом, участие в торгах принял лишь "Инградстрой". Аукцион был признан несостоявшимся и компании было предложено заключить договор аренды. После этого представители ЗАО "Вектрон" и "ЖБК-Строй" подали жалобы на процедуру конкурса. Их претензии в основном касались недостаточного количества времени на подачу документов.

Отвечая на вопросы прокурора, Мизюкова отметила, что организации, подавшие жалобы, не участвовали в аукционе. На вопрос об аффилированности Сорокина с "Инградстроем" она не дала однозначного ответа, однако уточнила, что эта компания входит в ГК "Столица Нижний".

Допрос экс-чиновницы Олег Сорокин начал с благодарности за "градостроительный ликбез":

"Добрый день, Анна Владимировна! Вы сегодня в отличие от секретного свидетеля провели отличный ликбез, спасибо. Я сегодня вам буду задавать вопросы, ответы на которые, как и вы, знаю, но на них нужно ответить для суда. Прошу председательствующего объявить технический перерыв перед допросом. Анна Владимировна, у меня к вам убедительная просьба говорить максимально расширенно, потому что то, о чем мы будем говорить, не все понимают, в том числе те, кто делал обвинительное заключение."

Отвечая на вопросы подсудимого, свидетель рассказала, что Сорокин не мог давать указания министерству госимущества, условия аукциона были равны для всех, сам он был открытым, а документация стандартной, включая и сроки подачи заявок. Мизюкова пояснила, что проект планировки и межевания (ППМ) по обсуждаемой территории разрабатывался в департаменте градостроительства и проходил через общественные слушания. От участников конкурса требовалось лишь внести предложение по ППМ в свободной форме. 

"В законодательстве нет конкретных требований к этому, должно быть просто представление о том, какие объекты будут размещаться, например, простое перечисление объектов", – объяснила Мизюкова.

Свидетель рассказала, что приходившие в Минимущества представители "Вектрона" не могли толком сформулировать свои претензии, кричали и обвиняли всех в коррупции. Тем не менее, после того, как УФАС перенесло сроки конкурса, заявку на участие они подавать не стали.

Напомним, что по словам "тайного свидетеля" Сорокин в ответ на услугу Садекова по передаче взятки "Вектрону" должен был помочь ему с выделением участков под АЗС. Как заявила Мизюкова, Сорокин на тот момент, исполняя представительские функции главы города при двуглавой системе, таких полномочий не имел. 

"Глава города вообще не занимался участками, если земля была в муниципальной собственности, то распоряжался глава администрации, если в областной, то правительство региона", – пояснила свидетель.

Участки под АЗС, в частности, выделялись исходя из целесообразности, которую определяла рабочая группа, где председательствовал Дмитрий Сватковский. Сорокин в неё не входил.

Во время перерыва Сорокин обвинил прокуроров в некомпетентности:

"Позорище! Обвинение не могут нормально составить, ни в чем не разбираются! План планировки и межевания от предложений по планировке не отличают!"

Суд вызвал свидетеля Евгения Лазарева, которому принадлежала фирма "ЖБК-Строй", также подававшая жалобы на аукцион по участкам в Кузнечихе.

По его словам стоимость участков в Кузнечихе составляла порядка 3,5 млрд рублей, тогда как Минумещства с учётом задатка отдавало их в аренду под строительство за 1 млрд. 

"Я говорил, что параметры не соответствуют размеру участка, тут что-то схимичили. Если бы был меньше размер задатка и не надо было бы предоставлять предложение по планировке и межеванию территории, то больше компаний бы заявились. Мы не смогли предоставить. Обратились в специализированную организацию, нам сказали, что предложения по планировке будут стоить около 7 млн рублей, это займет 6 месяцев. Надо было запросить технические условия", – рассказал Лазарев.

Поняв, что они не сумеют выполнить условия аукциона в срок, "ЖБК-Строй" подали жалобу в антимонопольный комитет. Срок подачи заявок был перенесён на месяц, но и этого времени оказалось недостаточно.

Прокурор попросила свидетеля Мизюкову уточнить касательно требований по "проекту планировки, межевания и застройки".

"Лазарев неправильно называет документ! – заявила экс-чиновница. – Проект планировки и межевания не требовался! Это градостроительный документ! Нужны были только предложения, они подавались в свободной форме."

К допросу Лазарева приступил Сорокин. По словам свидетеля, для подготовки документов к аукциону были необходимы технические условия. Сорокин пояснил ему, что они прилагаются к конкурсной документации и доступны для всех желающих.

Лазарев: все равно, все организации нам сказали, что 6-9 месяцев.
Сорокин: но точно вы не знали, что в конкурсной документации всегда находятся технические условия?
Лазарев: знал, но они бывают просроченные.
Сорокин: вы знаете такие случаи?
Лазарев: бывают.
Сорокин: а вообще зачем нужны технические условия для подготовки предложения?
Лазарев: но невозможно же опираться только на кадастр, вы же понимаете, какие-то условия должны быть.
Сорокин: почему вы думаете, что технические условия нужны?
Лазарев: те компании, куда мы обращались, нам говорили, что надо.

Сорокин также объяснил, что в городе есть средние компании, которые могут сделать предложение по ППМ за 2-3 недели.

Лазарев рассказал, что не синхронизировал свои действия с "Вектроном", но решил отозвать жалобу, когда узнал, что представители "Вектрона" обратились в московскую ФАС. Он также рассказал, что Сорокин был аффилирован с ГК "Столица Нижний", ранее он был руководителем, а затем передал доли своей жене.

Суд объявил допрос свидетеля Евгения Лазарева законченным. Заседание было перенесено на 11 февраля, 9:00.

Прочитано 6370 раз