Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Дело Сорокина: полицейский провокатор и мёртвый свидетель

  • Вторник, 12 февраля 2019 09:04

Вчера в суде по делу Олега Сорокина допросили бизнес-партнёра директора ЗАО "Вектрон" Александра Беспалова Евгения Хана и двоюродного брата Мансура Садекова Иршата Халиуллина.

Напомним, что суд перешёл к рассмотрению эпизода со взяткой. По версии следствия, в период 2012-2013 годов Мансур Садеков, действуя в интересах Сорокина, попытался передать 1$ миллион представителям ЗАО "Вектрон", которые жалобами в УФАС мешали аффилированной с Сорокиным фирме "Инградстрой" выиграть конкурс на 400 гектаров земли в Кузнечихе для строительства ЖК.

11 февраля заседание суда перешло в малый зал с оборудованием для телеконференций, чтобы была возможность дистанционно связаться со свидетелями. Первым был допрошен Евгений Хан. В 2012 году он купил у директора "Вектрона" Александра Беспалова акции компании, чтобы участвовать в аукционе по аренде земельного участка более 400 га в Нижнем Новгороде, где участок и подробности аукциона не помнит, этим занимался Беспалов. Своей профессиональной деятельностью Хан называет инвестиции.

Хан рассказал, что с Садековым его познакомил Беспалов, объяснив, что тот представляет интересы Сорокина. С Садековым он общался по поводу отзыва жалобы ФАС. На совместных встречах с Сорокиным эти вопросы не поднимались по просьбе Садекова. Он объяснил это опасениями скомпрометировать Сорокина, т.к. разговоры могут записываться.

С Сорокиым Хан встречался дважды: в 2012 году в нижегородском кремле и в 2013 году в Каннах в отеле Маджестик. По словам свидетеля, оба раза разговор шёл на общие темы, Сорокин был доброжелателен, говорил об инвестициях в город, призывал к участию в аукционах, говорил корректно, но не конкретно. В общении 1 на 1 с Садековым же речь шла уже об отзыве жалобы и соответствующем вознаграждении за это.

"Мне потом объяснил Садеков, чтобы мы забрали жалобу, речь шла о миллионе долларов. Но я всегда говорил Садекову, что деньги меня не интересуют, меня всегда интересовали проекты и их реализация, – Хан передал эту информацию Беспалову, а затем решил выйти из проекта: – Сам я решил больше не участвовать в проекте, брать деньги мне было неинтересно, а продолжать проект было бессмысленно, т.к. Сорокин был главой города, без его разрешения мы не смогли бы сделать ничего."

К допросу свидетеля приступил Олег Сорокин. Первые несколько минут подсудимый уточнял детали участия Хана в долях Вектрона, узнавал о его отношениях с Садековым и Беспаловым, спрашивал о профессиональной деятельности свидетеля. Интересности начались, когда слово перешло к адвокатам. 

Михаил Бурмистров начал задавать не связанные с делом вопросы: знаком ли свидетель с Козловым Сергеем Борисовичем, вёл ли он какие-либо инвестиционные проекты в Озёрске, в связи с чем было возбуждено уголовное дело в отношении главы Озерского района Козлова. Хан отвечал "не помню", а судья снимала вопросы. Внезапно сторона защиты кинулась обвинять свидетеля.

"Бурмистров: эти вопросы имеют непосредственное отношение к делу! В отношении Козлова было возбуждено уголовное дело по взятке, так же как и в отношении Сорокина, затем он был оправдан.
Сорокин: прошу судом дать оценку. Защитой доподлинно установлено, что свидетель Хан являлся штатным полицейским провокатором, который работал в связке с агентами УБЭП, но его сообщники уже осуждены в данный момент!"

По словам защитников, Евгений Хан участвовал в деле главы Озерского района Сергея Козлова. Хан приехал в этот район и планировал купить земельный участок, хотя денег на это у него не было. Летом 2009 года Хан обратился в полицию с заявлением, что глава района Сергей Козлов вымогает у него взятку за совершение сделки по продаже земельного участка. После этого было заведено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ, основную часть проверочных и оперативных мероприятий с Ханом выполнил оперуполномоченный Сергей Пирожков, которого затем осудили по делу Дениса Сугробова. В том деле были и свои посредники Максимов и Софонов, которые играли примерно ту же роль, что в деле Олега Сорокина играет Садеков. В Московском горсуде суд присяжных впоследствии оправдал Козлова.

После замечаний судьи Сорокин и защитники отошли от этой темы, однако впоследствии в ходе допроса опять вернулись к ней через несколько минут.

"Сорокин: принимали ли вы участие в судебных заседаниях по взяткам или коммерческому подкупу?
Хан: да, в качестве свидетеля по одному делу.
Сорокин: а под другой фамилией?
Свидетель молчит.
Сорокин: помните эти дела? Сколько их было?
Судья: суду это неинтересно!
Сорокин: возражаю, суд должен выяснить возможность провокации со стороны свидетеля!
Судья: суд это выяснит!"

Следующим был допрошен свидетель Иршат Халиуллин – двоюродный брат Садекова. Он распоряжался деньгами Садекова по доверенности, так как тот часто находился заграницей. В марте 2013 года двоюродный брат попросил его встретиться с Беспаловым и положить 1$ долларов в ячейку в банке. О том, зачем нужны были эти деньги Халиуллин не знал.

Свидетель также рассказал, отвечая на вопросы прокурора, что сейчас Садеков находится за пределами России.

Следующим "свидетелем" стал директор ЗАО "Вектрон" Александр Беспалов. Лично присутствовать на заседании суда он не смог по причине смерти, поэтому прокурор подала ходатайство о необходимости зачитать его показания 2013 и 2014 года. Суд получил справку из Ростовского госпиталя о том, что Беспалов умер в 2014 году, свидетельства о смерти в суде нет.

Сторона защиты протестовала против оглашения его показаний и не поверила в смерть свидетеля.

"Мы свидетельства о смерти не видели, только справку из Ростовского морга, а такие справки, как всем известно, делаются как прикрытие для действующих спецсотрудников. Он умер в 00:00, не там, где проживал. И свидетель смерти только один, его сосед по палате. Я против оглашения показаний, т.к. не установлен факт смерти. А то у нас тут инвесторы безработные, теперь мертвые без свидетельства о смерти", – возмутился Сорокин.

Суд пришёл к выводу, что оснований не доверять выписке из ЗАГСа нет, и прокурор огласила показания. Допрос касался переговоров и телефонных разговоров Беспалова с Садековым и Халиуллиным, которые записывались. Кроме того, в разговоре со следователями Беспалов утверждал, что получал указания от Хана, тогда как в суде Хан сказал, что лишь передавал информацию Беспалову, чтобы тот принимал решения сам.

Суд объявил, что на следующем заседании перейдёт к рассмотрению доказательств. Оно назначено 12 февраля, 9:00.

Прочитано 3232 раз