Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

На суде Бочкарёва продолжился допрос свидетелей

  • Среда, 13 февраля 2019 09:03

На суде по делу Александра Бочкарёва были допрошены маркетолог ООО «Рынок Народный» Наталья Васильева, знакомый Дмитрия Дзепы Максим Астахов, нижегородский политтехнолог Илья Ластов и другие.

Напомним, что депутат Бочкарев и политтехнолог Сергей Воронов обвиняются в мошенничестве в отношении однопартийца Дмитрия Дзепы, который передал коллегам за проходное место на выборах в думу Нижнего Новгорода 5 млн рублей, но депутатом так и не стал.

Как сообщает "Коммерсант", в суде продолжился допрос свидетелей. Маркетолог ООО «Рынок Народный» Наталья Васильева рассказала, что деньги на избирательный счёт партии в "Сбербанке" вносились по её паспорту. В частности, средства несколько раз через неё просила внести помощница Александра Бочкарева Татьяна Гриневич. Происхождением этих денег Васильева никогда не интересовалась.

Приятель потерпевшего Дзепы Максим Астахов рассказал, как тот пытался весной 2017 года вернуть свои 5 миллионов рублей обратно. Он дважды возил Дзепу к офису компании «Саюс» на набережной Федоровского. Для встречи с Бочкарёвым потерпевший одалживал у Астахова диктофон. Позднее аудиозаписи этих переговоров легли в основу уголовного дела. По словам Максима Астахова, у «Справедливой России» перед Дмитрием Дзепой остались обязательства по его включению в проходные кандидаты с 2010 года, когда коммерсант по просьбе Александра Бочкарева снял свою кандидатуру с выборов в гордуму. Якобы его пообещали сделать депутатом в 2015 году, но потребовали деньги, чтобы сохранить его место в партийном списке.

Другие кандидаты в депутаты от "Справедливой России" рассказали, что открывали собственные предвыборные счета. Гендиректор ООО «Рентинвест» Егор Куртыгин на выборы в ЗСНО в 2016 году собирался выдвигаться от "Единой России", но проиграл праймериз, и тогда Бочкарёв предложил ему избраться от "СР". По словам Куртыгина, ему предлагалось финансировать свою компанию, покупая у близких Александру Бочкарёву коммерческих структур крупу и оплатив концерт Эдиты Пьехи. Покупать гречку и выступление певицы Куртыгин отказался, заплатив через Гриневич лишь за билборды с партийной символикой. В результате за неделю до выборов НРО "Справедливой России" сняло кандидатуру Куртыгина с выборов за "неисполнением партийных обязательств".

"Коммерсант" также пишет, что в перерыве между допросами свидетелей представители УФСИН и гособвинитель опять ходатайствовали об аресте Александра Бочкарева. Ранее попытки перевести депутата в СИЗО дважды провалились.

Прочитано 1482 раз