Версия для печати

Следствие обнаружило хищения при строительстве "Стрелки"

  • Четверг, 28 февраля 2019 09:41

Уголовное дело возбуждено по признакам особо крупного мошенничества при строительстве станции метро "Стрелка".

ГУ МВД по Нижегородской области начало расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении руководства фирмы-подрядчика при строительстве станции метро "Стрелка". Генподрядчиком по проекту начальной ценой 10,4 млрд рублей являлась московская строительная компания "Управление строительства-620" (ООО СК УС-620).

Как сообщает "Коммерсантъ", претензии следствия касаются поставок на стройку порошка бентонита.

По версии правоохранителей, при подготовке котлована под "Стрелку" на его укрепление реально было поставлено около 600 тонн бентонита, а по документам его закупили порядка 16 тысяч тонн. 

"По объемам это несколько грузовых эшелонов, полгорода можно засыпать. Такое явно избыточное количество бентонита значилось в сметах. Однако проверявшие документацию многочисленные контролирующие органы ничего подозрительного не заметили", – пояснил журналистам источник в полиции.

Конкретных подозреваемых в этом деле пока что нет, однако есть потерпевшая сторона – ею, с согласия главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, стал муниципальный бюджет.

Поскольку завышенные сметы оплатил муниципальный заказчик – Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода (МКУ ГУММиД), следствие предполагает, что на фиктивных поставках бентонита были похищены около 150 млн рублей, которые впоследствии обналичивались через фирмы-однодневки.

Бывший глава ГУММиД Юрий Гаранин, руководивший управлением в период строительства "Стрелки", заявил, что ему об этом ничего не известно и отказался комментировать разбирательство.

Прочитано 2626 раз