Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

16°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Казначейство хочет оштрафовать Панова на 40 тысяч рублей

  • Вторник, 05 марта 2019 13:00

Управление Федерального казначейства оштрафовало главу Нижнего Новгорода Владимира Панова за несвоевременное возвращение в федеральный бюджет 150 тысяч рублей, оставшихся от субсидии.

Как сообщает "Коммерсант", УФК возбудило в отношении мэра производство по ч. 20 ст. 19.5. КоАП РФ за неисполнение предписаний по своевременному возврату неизрасходованных средств федерального бюджета. Юристы горадминистрации оспаривают претензии казначейства. Спор идёт вокруг двух административных протоколов, предусматривающих в общей сложности 40 тысяч рублей штрафных санкций.

Бюджетные средства, которые не были вовремя возвращены – это неиспользованные 153,7 тысяч рублей, предоставленные городской администрации по госпрограмме "Формирование комфортной городской среды" через областное министерство энергетики и ЖКХ по соглашению, заключенному в июне 2017 года.

УФК предписало чиновникам вернуть деньги в августе 2018 года, в департаменте благоустройства попросили больше времени и срок был перенесён на 1 декабря, однако в казну средства вернулись лишь 13 декабря. Казначейство решило привлечь Панова как ответственного за нарушение сроков исполнения предписания.

Оспаривая решение УФК, представители мэра на суде заявили, что он не несет ответственности за финансовые операции и не ответственен за возврат средств, т.к. в данном случае эти полномочия относились к департаменту благоустройства, выступающему главным распорядителем бюджетных средств по программе комфортной среды, а также другим должностным лицам администрации, непосредственно работающим с финансами. 

Часть ответственности юристы мэрии перекладывают на областных чиновников. Якобы горадминистрацией реквизиты для возврата средств были поданы вовремя, но ответственные лица в региональном мнистерстве ЖКХ неделю тянули с ответом и оформили заявку на возврат средств лишь 4 декабря, когда сроки исполнения предписания истекли.

Представители казначейства настаивают, что в опоздании виновата мэрия. УФК согласилось продлить сроки до 1 декабря, но чиновники почему-то начали действовать лишь в середине ноября. Доводы администрации о том, что вместо Владимира Панова ответственность должны нести другие должностные лица, в УФК отвергают, подчеркивая, что департамент благоустройства не является самостоятельным юрлицом, а казначейство руководствуется установленными на федеральном уровне правилами привлечения к ответственности за нарушения в бюджетной сфере. Таким образом, настаивают юристы казначейства, Владимир Панов несет ответственность как глава городской администрации.

Рассмотрение дел продолжится 11 марта.

Прочитано 2486 раз