Суббота 17 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Андрей Климентьев задержан полицией Избранное

  • Четверг, 14 марта 2019 16:02

Нижегородский бизнесмен и неудавшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев сообщил о своём задержании.

Информация о задержании Климентьева появилась 14 марта 2019 года на его странице в соцсетях.

Согласно сообщению, ему вменяется приготовление к мошенничеству. Сам Андрей Климентьев назвал происходящее "политическим шоу". 15 марта в Нижегородском районном суде будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе нижегородской полиции и Нижегородском районном суде эту информацию пока уточняют.

Справка

Андрей Анатольевич Климентьев родился 22 августа 1954 года в городе Горьком.

В 1982 году Андрея Климентьева обвинили в распространении порнографической видеопродукции и в приготовлении к мошенничеству. Суд признал его виновным.

В 1989 году он вышел на свободу и занялся бизнесом. В 90-х годах он уже владел ночным клубом, современными супермаркетами, имел контрольный пакет акций судостроительного завода.

В 1995 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту хищения валютного кредита министерства финансов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу “Ока”, владельцем которого позднее стал Андрей Климентьев. Климентьев был арестован. Первый судебный процесс по данному делу завершился освобождением Климентьева, поскольку суд определил ему наказание в виде заключения на срок, который он провел в СИЗО. Находясь в заключении, Климентьев баллотировался в Государственную Думу, в Городскую Думу Нижнего Новгорода, но безуспешно.

29 марта 1998 года Андрей Климентьев был избран мэром Нижнего Новгорода, но уже 1 апреля выборы признали недействительными, а Климентьева взяли под стражу в зале суда в ходе второго процесса по делу о “навашинских миллионах”. Андрей Климентьев был отправлен в колонию.

Получив условно досрочное освобождение, Климентьев в октябре 2000 года вернулся в Нижний Новгород и возобновил общественно-политическую деятельность.

В 2001 году участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, однако занял только 5 место. Осенью 2002 года вновь выдвинулся на выборы мэра Нижнего Новгорода, но был снят за день до выборов.

В 2003 году участвовал в выборах в Госдуму по 120-му Канавинскому округу, но был снят за месяц до выборов.

В январе 2006 года Климентьев был арестован по обвинению в “грабеже, путем обмолота” (161 ст. часть 3 УК РФ). В 2007 году признан виновным в мошенничестве и приговорен к 2,5 годам лишения свободы (год, проведенный в СИЗО, включили в этот срок). Находясь в заключении, Климентьев написал автобиографию “Между властью и тюрьмой”. В январе 2009 года суд снизил Климентьеву срок заключения на два месяца. Впоследствии Нижегородский областной суд отменил снижение срока судом первой инстанции.

Прочитано 3959 раз